Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Браузеры и батарейки

23 июня 2016

Google Chrome известен как «пожиратель» ресурсов батареи мобильных устройств – и теперь это мнение подтверждено данными тестов. 

Сравнение энергоэффективности четырех популярных браузеров – Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox и Opera – провела компания Microsoft, опубликовав итоги в своем блоге. Согласно результатам тестов, время работы от батареи ноутбука для нового браузера Edge, встроенного в ОС Windows 10, на 70% больше, чем для Chrome, и на 43% больше, чем для Firefox. Исследование, конечно, нельзя считать полностью независимым (в частности, оно проводилось только для платформы Windows 10 и на собственных ноутбуках Microsoft), но его результаты вполне подтверждают сложившееся у пользователей мнение о высоком энергопотреблении Chrome.

Компания поставила два лабораторных эксперимента, сравнив работу Edge, Chrome, Firefox и Opera (последних версий) в среде Windows 10 на ноутбуках Surface Book с подключенным к ним измерительным оборудованием. У всех браузеров (если не указано иное) были сохранены дефолтные настройки. В первом тесте каждый браузер автоматически выполнял ряд типовых задач: открытие веб-сайтов, прокрутку статей, просмотр видео, причем для каждой задачи открывалась новая вкладка. Для тестирования были выбраны популярные у пользователей сайты: Facebook, Google, YouTube, Amazon, Wikipedia и другие. В ходе работы браузера измерялось потребление электроэнергии, которое в среднем составило 2068 мВт у Microsoft Edge, 2819 мВт у Chrome, 3077 мВту Opera (в режиме battery saver) и 3161 мВт у Firefox. Таким образом, Microsoft Edge оказался самым энергоэффективным, экономия ресурсов батареи составила от 36 до 53%.

В дополнение к этому тесту для оценки работы браузеров в реальных условиях были использованы данные телеметрии, которые собираются со множества устройств под управлением Windows 10 по всему миру. Согласно этим данным, энергопотребление в случае Edge составило в среднем 465,24 мВт, для Firefox – 493,5 мВт, для Chrome – 719,72 мВт.

В ходе второго эксперимента на одинаковых ноутбуках Surface Book в разных браузерах запускалось одно и то же потоковое видео с HD-качеством, и измерялось время до полной разрядки батареи устройства. В случае Chrome оно оказалось наименьшим – 4 ч 19 мин, у Firefox – 5 ч 09 мин, Opera – 6 ч 18 мин. И наилучший результат показал браузер Edge – 7 ч 22 мин, т.е. на 17–70% лучше, чем у конкурентов.

Как подчеркивается в блоге Microsoft, при разработке нового браузера Edge энергоэффективности с самого начала уделялось большое внимание, для экономичной работы ему не требуется специальный режим или изменение базовых настроек. Ранее Microsoft заявляла также, что Edge работает на 112% быстрее, чем Chrome.

Компания обещает, что с выходом очередного обновления Anniversary Update для Windows 10 (летом этого года) энергосбережение браузера будет дополнительно улучшено. Тогда же в нем появятся возможности, которые есть в других популярных браузерах и которых в Edge пока не хватает (это, например, поддержка расширений).

Однако эффективность эффективностью, а на рынке в войне браузеров Edge пока проигрывает. Даже при том что Windows 10 установлена почти на 300 млн устройств, последние данные W3Counter отдают браузерам Microsoft (Edge и Internet Explorer) в сумме долю в 10,3% – в то время как Google Chrome принадлежит 58,7% рынка. И даже на десктопах доля рынка Microsoft Edge, по данным аналитического ресурса Statcounter, составляла в мае 2016 г. 2,49% (плюс 12,45% у Internet Explorer) – против 60,75% у Chrome, 15,96% у Firefox и 1,84% у Opera.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.