Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Китай резко снизил кибершпионскую активность

23 июня 2016

Компания FireEye сообщила о резком снижении числа кибершпионских акций в отношении бизнеса и госструктур США со стороны китайских хакеров.

FireEye на постоянной основе отслеживает деятельность 72 хакерских группировок, действующих с территории КНР либо явно в интересах Китая. Предполагается, что многие из них так или иначе поддерживаются китайскими властями. Как пишет ТЦИ со ссылкой на отчет FireEye, еще два года назад эти группировки практически ежедневно атаковали американские компании (прежде всего – технологические и связанные с оборонным сектором) с целью похищения технологий.

Сегодня картина резко изменилась, и подобные атаки случаются существенно реже. Как известно, в сентябре 2015 года состоялась встреча президента Обамы с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которой лидеры договорились о недопустимости использования компьютерных технологий для похищения интеллектуальной собственности. Однако, по мнению экспертов FireEye, этот момент не стал переломным. Дело в том, что ощутимое снижение кибершпионской активности китайских хакеров началось существенно раньше – еще со второй половины 2014 года. Тем не менее, отчет отмечает важную роль дипломатических усилий США в сокращении числа хакерских атак. Кроме того, предполагается, что свою роль сыграла и проводимая Си Цзиньпином реформа вооруженных сил КНР (ряд обнаруженных ранее хакерских групп предположительно являлись подразделениями Народно-освободительной армии Китая).

FireEye также отмечает, что Китай снизил кибершпионскую активность не только в отношении США, но и в отношении 25 других стран, включая Россию, Японию и ряд европейских государств. Впрочем, об идиллии говорить пока не приходится. С конца прошлого года уже 13 хакерских групп из КНР успели «отметиться» взломом крупных корпоративных сетей в США, Японии и Европе.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.