Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Наталия КИЙ 27 июня 2016

Данные предпочитают мобильность

Через 5 лет лидеры среди устройств, генерирующих IP-трафик, не изменятся, но интернет-трафик со смартфонов вырастет в 5 раз. В России 59% сетевого трафика сгенерируют «умные телефоны».

Такие прогнозы в частности приведены в отчете Cisco «Наглядный индекс развития сетевых технологий: полный прогноз на период 2015—2020 гг.» (CiscoVNI), посвященном IP-трафику и распространению сервисов на основе сетевой передачи данных. По оценке самой компании, погрешность прогноза Visual Networking Index с 11-летней историей составляет 10%.

Персональные устройства и межмашинные (M2M) соединения – в центре сетевых преобразований ближайших лет. То, что потребители и бизнес предпочитают мобильный способ коммуникаций фиксированному, не вызывает сомнений. В 2015 г. устройства, подключенные к Wi-Fi и мобильным сетям, сгенерировали 62% интернет-трафика (Wi-Fi – 55%, сотовые сети – 7%, фиксированные сети – 38%). К 2020 г. доля мобильных сетей в мировом IP-трафике составит 78%, причем трафик сотовых сетей вырастет больше чем в два раза,  Wi-Fi-трафик останется неизменным, а фиксированный трафик сократится до 22%. В России в начале третьего десятилетия 21 века 44% всех сетевых устройств будутмобильными. На долю мобильного трафика в 2020 г. в нашей стране придется 27% всего IP-трафика против 10% в 2015 г. В этот период мобильный трафик будет расти втрое быстрее фиксированного IP-трафика.

В сотовых сетях, осваивающих LTE и подбирающихся к 5G, сойдется многое. В прошлом году смартфоны составили 19% от всех сетевых устройств в мире, их доля продолжит расти и через пять лет составит 21%. К «растущим» сетевым устройствам VNI относит также М2М-модули (от 30 до 46%) и телевизоры (от 11 до 12%). Доля остальных типов устройств в мировом IP-трафике либо останется прежней, как у планшетов (3%), либо снизится, как у персональных компьютеров (с 9 до 5%).

В ближайшую пятилетку смартфон даст самую большую прибавку в IP-трафике в относительных цифрах: со средних  1969 Мбайт в месяц  в прошлом году до 10 542 Мбайт в 2020-м. Не на много отстанет планшет, трафик с которого вырастет больше чем в 3 раза. Однако лидером по абсолютным цифрам останется  телевизор формата UHD, который вместо 27 375 среднемесячных мегабайтов в 2015 г.  будет генерировать 47 804 Мбайт (включая трафик IP VoD) через пятилетку. В России на долю совокупного видеотрафика (бизнес и физические лица) через пять лет будет приходится 75% всего интернет-трафика, при этом на формат HD – 77%, Ultra HD – 11,3%.

Такие прогнозные цифры означают, что производители гаджетов и электронного оборудования сосредоточатся на выпуске смартфонов и телеприемников HD- и UHD-форматов. Данные выводы поддержаны и сервисными прогнозами: самым быстрорастущим потребительским сервисом станет локация, а в бизнес-сегменте – видеоконференцсвязь с применением настольных и персональных устройств.

Все усиливающийся тренд мобильности, теперь и с включением в его парадигму межмашинных соединений, будет способствовать сгущению электромагнитной обстановки в крупных городах, которую уже сегодня эксперты признают, мягко говоря, небезупречной.

Как ни прямолинейны параллели, но на этом фоне самым быстрорастущим вертикальным сектором станет подключенная медицина – со среднегодовым темпом роста в 38,4%. Пятикратный рост медицинских подключений за пять лет  – не во искупление ли «грехов» радиотехнологий по отношению к здоровью человека? Как считают биофизики, жители крупных городов, даже не использующие мобильную связь, живут в условиях, в которых работали профессионалы, занимавшиеся источниками электромагнитного поля в 60—70-х гг. прошлого века. К сожалению, доля России в 150 млн нынешних медицинских подключений, как и в 729 млн в 2020 г., неизвестна, и, вероятнее всего, стремится к нулю. Персонализированная  удаленная медицина (телемедицина, mHealth) как массовое явление у нас все еще в начале пути, пока не имеет и должного правового обоснования, оставаясь в «сером» секторе рынка медицинских услуг. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.