Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Началась регистрация заявок на участие в конкурсе по созданию концепции орбитальной станции «МИР-2»

04 июля 2016

Как сообщила директор по строительству пилотируемого орбитального комплекса «МИР-2» Мария Баст, с 01 июля 2016 года начата регистрация заявок на конкурс по созданию концепции орбитальной станции «МИР-2». В настоящее время, уточнила Мария Баст, зарегистрировано более 10 заявок из разных стран мира, и конкурс набирает оборот.

Также Мария Баст рассказала и о критериях отбора концепции-победителя. После начала поступления работ, отвечающих заявленным в конкурсе требованиям, работы будут направляться проектным организациям и институтам в разных странах мира, специалисты которых будут  обосновывать и резюмировать, насколько та или иная концепция может быть воплощена в жизнь или же не имеет ничего общего с реальностью. Согласно договоренности с проектными организациями, сообщила Мария Баст, разные работы будут направляться в разное время разным организациям, и работа, набравшая больше всего независимых положительных отзывов, будет признана концепцией-победителем. По мнению консорциума, такой подход позволит получить максимально объективную оценку каждой работы.

Также Мария Баст отметила, что проведение конкурса по созданию первой частной орбитальной станции вызвало неожиданно эмоциональную критику со стороны космонавта Сергея Крикалева, заместителя генерального директора по пилотируемым программам Центрального научно-исследовательского института машиностроения, заявившего 01 июля 2016 года без какой-либо аргументации, что создание концепции якобы не может оцениваться в 2000 долларов США.

По словам Марии Баст, наблюдательный совет консорциума «Космические технологии» считает необходимым пояснить свою позицию и ответить на необоснованную критику. В первую очередь, рассказала Мария Баст, консорциум объединяет людей, которые приняли для себя решение заработанные ими деньги вложить в космическую отрасль, и инвесторы не видят смысл в том, чтобы раздувать стоимость рядовых шагов по реализации программы до чрезмерных и малореальных сумм. Так, указывают инвесторы, средняя стоимость заказа на концепцию в конкурсном порядке в разных странах мира составляет от 1000 долларов США до 10 000 долларов США. По мнению инвесторов «Космических технологий», предприятия и субподрядчики государственных предприятий привыкли получать финансирование из государственного бюджета и необоснованно завышать стоимость тех или иных действий для реализации государственного заказа, при этом  реальная стоимость работ составляет в разы, а порой и на порядки меньше. 

Ни для кого не секрет, рассказала Мария Баст, что стоимость отправки груза на орбиту с помощью российских предприятий для российских частных компаний завышается в 6-10 раз, в то время как для зарубежных составляет не более 10-20 тысяч долларов США. Не является открытием, рассказала Мария Баст, и информация, что ряд российских предприятий не может принимать самостоятельных решений об отправке коммерческих грузов, так как право на коммерческую отправку, например, с помощью носителя «Протон-М»,  носителя семейства  «Ангара»  передано американской компании ILS Inc, и согласовать отправку груза можно только с компанией, обладающей эксклюзивным правом на отправку и зарегистрированной в США. При этом, уточнила Мария Баст, носители изготавливает ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева».

По мнению Марии Баст, государство должно было бы поддерживать частную инициативу и оказывать содействие российскому консорциуму, а не ставить условия, при которых отправка грузов на орбиту и стоимость тех или иных необходимых работ по реализации программы «МИР-2» требует согласования с конкурирующими частными компаниями в США или работать с завышенными ценами, в противном случае окажется более реальным работать с зарубежными космическими агентствами.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.