Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Москва вошла в пятерку городов, управляемых данными

07 июля 2016

Москва является одним из мировых лидеров по внедрению решений, основанных на данных. Наибольший уровень внедрения технологий наблюдается в сфере управления транспортом, безопасности и здравоохранения.

Также Москва использует наиболее передовые и масштабные механизмы вовлечения горожан в управление городом, такие как «Активный гражданин» и «Наш город». «Большие данные» в области городского управления дополняют традиционные типы информации о городе и расширяют сферу их примене- ния. Так, благодаря «большим данным» стал возможен мониторинг поведенческих моделей и анализ городского образа жизни на пересечении таких привычных категорий как население, экономическое развитие, застройка и инфраструктура и т.д. Цифровая революция и повсеместное распространение интернета породили новый феномен – data driven city (DDC). Современные города используют новейшие технологии, чтобы поддерживать устойчивое развитие и высокий уровень жизни в условиях стремительного роста численности населения, увеличения территории города и усложнения его инфраструктуры. Среди наиболее актуальных задач можно выделить следующие:
  • обеспечение комфортного передвижения в пределах города;
  • повышение емкости городской инфраструктуры (водоснабжение, электроэнергия и пр.);
  • поддержание безопасности в условиях усиливающегося социального напряжения;
  • сокращение отрицательного воздействия на окружающую среду;
  • повышение качества муниципальных услуг;
  • равный доступ всех категорий населения к образованию, здравоохранению и другим социально значимым услугам;
  • вовлечение жителей в управление городом.
На Московском урбанистическом форуме PwC представила новое исследование «Города, управляемые данными», в рамках которого был изучен опыт 28 городов разных стран в реализации концепции DDC и выделено четыре технологических лидера, сопоставимых с Москвой по масштабам и характеру задач. Это Нью-Йорк, Лондон, Барселона и Сидней.

На текущий момент нет единого понятия «город, управляемый данными» (Datadriven city – DDC), так же, как нет городов, которые эксперты единогласно могли бы принять за эталон. Это во многом объясняется постоянным изменением технологического ландшафта, трансформацией городов, лавинообразным ростом объемов и разнообразия данных, которые могут быть использованы в рамках концепции DDC. По мнению аналитиков, ключевые составляющие управления городом на основе данных – это непосредственно данные, технологии их обработки и органы власти, использующие результаты анализа для принятия решений. Город, управляемый данными, характеризуется способностью муници- пальных органов использовать технологии сбора, обработки и анализа данных для улучшения социальной, экономической, экологической ситуации и повышения уровня жизни жителей. Принятие решений на основе данных может стать главной движущей силой инноваций и кардинально изменить принципы управления городом. Но внедрение новейших технологий в каждом конкретном случае должно иметь четкие цели. Без этого невозможно спрогнозировать и оценить эффект нововведений.

Сравнительный анализ городов

Москва
  • Москва активно внедряет современные технологические решения на основе данных в большинстве сфер городского управления, а также имеет высокую степень готовности городских систем для их внедрения.
  • Использование данных в городском контексте обсуждают в основном власти Москвы. Вовлечение частных компаний и академического сообщества значительно ниже.
  • Москва делает упор на работе с населением, онлайн-сервисах, транспорте и безопасности.

Нью-Йорк
  • Нью-Йорк лидирует по степени развития технологий, используемых для управления городом, и готовности города к масштабированию таких практик.
  • Также является абсолютным лидером по упоминаниям в медиа, входит в топ-3 самых упоминаемых городов в научных изданиях.
  • Нью-Йорк опережает даже другие американские города благодаря высокой событийности. В городе проходят презентации новинок технологических компаний, форумы и дни инноваций.
Лондон
  • Отмечается высокий уровень готовности городских систем к внедрению технологий.
  • Лондон характеризуется высокой представленно- стью в медиа и научных статьях, но низкой – в официальных пресс-релизах.
  • Лондон отличает децентрализованный характер развития. В повестке оказалось влияние креати ных индустрий на расселение людей, распределе- ние активности в городе, а также географически привязанные сервисы.

Барселона
  • Барселона отличается высоким уровнем развития технологий и высокой готовностью к их дальнейшему внедрению.
  • С Барселоной связано множество научных упоминаний, однако число пресс-релизов и публикаций в СМИ оказалось достаточно малым.
  • Барселона активно внедряет решения, осно- ванные на данных. В текстах употребляются слова «моделирование», «эффективность» и «оптимизация».

Сидней
  • Сидней демонстрирует высокий уровень внедрения технологий.
  • Город достаточно равномерно представлен во всех трех исследуемых источниках информации. Чуть больше упоминаний оказалось среди научных публикаций.
  •  В Сиднее используют технологии, основанные на данных, для работы с населением и оптимизации транспортных потоков.

Позиции Москвы в исследовании комментирует Николай Ланцев, старший менеджер отдела консультационных услуг практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору PwC в России: «В данном исследовании мы поставили задачу сравнить Москву с ведущими мегаполисами мира. Столица России показала очень хорошие результаты. В большинстве сфер управления городом власти внедряют технологические решения на основе данных для повышения эффективности управления. При этом в Москве есть и уникальные по масштабу проекты, такие как «Активный гражданин», «Наш город» и ЕМИАС».

Ключевые моменты исследования
  • Лидером по результатам оценки комплексных показателей степени внедрения концепции DDC и уровня готовности городской системы является Нью-Йорк.
  • В Нью-Йорке существуют департаменты, являющиеся едиными центрами компетенций в области анализа данных и технологий. Департамент анализа данных (Mayor’s Office of Data Analytics – MODA) и Департамент технологий и инноваций (Mayor’s Office of Technology and Innovation – MOTI), которые на сегодняшний день являются лучшей практикой среди сопоставимых городов.
  • Вплотную приблизившись к Нью-Йорку, следует Лондон. В рамках плана «Умный Лондон» реализовано множество проектов, начиная от партисипативных инициатив и открытых данных, заканчивая технологическими лабораториями и прикладными решениями в различных областях жизни города.
  • Москва является одним из мировых лидеров по внедрению решений, основанных на данных. Наибольший уровень внедрения технологий наблюдается в сфере управления транспортом, безопасности и здравоохранения. Также Москва использует наиболее передовые и масштабные механизмы вовлечения горожан в управление городом, такие как «Активный гражданин» и «Наш город».
  • Москва – единственный из исследуемых городов, где полностью внедрена единая система управления городскими поликлиниками (ЕМИАС).
  • Во всех городах распространены платформы для краудсорсинга, однако наиболее масштабный проект в этой области реализован в Москве («Активный гражданин»).
  • В Нью-Йорке и Барселоне созданы Институты городской информатики, которые целенаправленно занимаются изучением вопросов городского управления с использованием данных.
  • Среди рассматриваемых городов только в Сиднее и Лондоне не создана городская сеть Wi-Fi, что может существенно повлиять на коммуникационные возможности инфраструктуры датчиков и системы передачи данных в целом. В области доступности и качества широкополосного и мобильного интернета лидерами являются Москва, Лондон и Нью-Йорк.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.