Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Мобильным видеоуслугам обещают рост

07 июля 2016

В настоящее время видеоуслуги доминируют в информационной нагрузке все большего числа мобильных сетей. И пока эта тенденция будет только усиливаться.

Компания Huawei опубликовала официальный доклад под названием «Результаты исследования использования мобильных видеоуслуг — ключевые показатели повышения ценности рынка мобильных сервисов». Доклад представляет собой подробный обзор поведения потребителей, ценообразования на услуги передачи данных, а также анализ основных факторов, способствующих развитию мобильных сетей, устройств и контента. В совокупности все эти факторы стимулируют внедрение операторами мобильных видеоуслуг, способствуя их эволюции к базовым мобильным сервисам.

В официальном докладе представлена модель «Mobile Video Maturity Scorecard», которая позволит операторам связи проанализировать преимущества и определить приоритеты регионального рынка. Кроме того, в докладе обобщается опыт ведущих мировых операторов связи, изучение которого необходимо для повышения качества обслуживания пользователей, анализа бизнес-моделей, поиска источников контента, а также для достижения успеха в раскрытии потенциала мобильных видеоуслуг.

Видео как образ жизни

В настоящее время видеоуслуги доминируют в информационной нагрузке все большего числа мобильных сетей. Главным образом, как средство развлечения, они развиваются благодаря внедрению видеосвязи в социальных сетях, прямых трансляциях и панорамного видео на 360 градусов или услуг VR/AR. Кроме того, видеоуслуги становятся популярными у пользователей и в качестве средства общения и самовыражения, безопасности или источника информации. Компания Strategy Analytics прогнозирует двукратное увеличение количества пользователей мобильных видеоуслуг, которое к 2021 году превысит 2 миллиарда с проникновением 36%.

«Мы наблюдаем рост популярности инновационных видеоуслуг. Например, после внедрения компанией Facebook в 2013 году автоматического воспроизведения видео степень проникновения мобильных видеоуслуг резко изменилась. Скоро все социальные сети по всему миру последуют этому примеру. С недавних пор еще одной тенденцией, набирающей силу и способствующей конкурентоспособности, стало потоковое видео в режиме реального времени. В дополнение к открытию новых каналов монетизации, эти услуги имеют очень большое значение для экосистемы социальных сетей. Мобильные видеоуслуги являются одним из наиболее эффективных инструментов, повышающих степень вовлеченности пользователей и продлевающих их пребывание в социальных сетях», — заявил Нитеш Патель (Nitesh Patel), директор департамента беспроводных медиа стратегий компании Strategy Analytics.

Стимулы для развития мобильных видеоуслуг

Движущими силами создания устройств и сетей, оптимизированных для видеоуслуг, являются стимулы спроса, включающие модели поведения, качество восприятия и доступность. Данные факторы побуждают провайдеров контента и разработчиков приложений задуматься о необходимости ведения разработок в сфере мобильных видеоуслуг, а провайдеров экосистемы TMT − о преобразовании платформ, выбранных для мобильных видеоуслуг во всех их формах. Вышеперечисленные факторы замыкают круг посредством дальнейшего стимулирования спроса путем повышения качества восприятия, экономичности и повсеместного распространения мобильных видеоуслуг.

«У рынка мобильных видеоуслуг огромные перспективы. Ожидается, что в отношении валовой прибыли мобильные видеоуслуги достигнут такого же успеха, как голосовые услуги в свое время, — сказал Цю Хэн (Qiu Heng), президент департамента маркетинга направления беспроводной связи компании Huawei. — В данный момент мы наблюдаем, как ведущие операторы мира активно изучают возможности предоставления видеоуслуг. Ориентируясь на будущее, они повышают уровень качества обслуживания пользователей посредством внедрения инновационных сетевых технологий, исследуют новые бизнес-модели, способные повысить доходы, а также ищут новые источники контента. Компания Huawei намерена и дальше оказывать поддержку операторам связи по освоению огромных возможностей видеоуслуг».

Региональные приоритеты для стимулирования развития видеоуслуг

В то время как видеоуслуги становятся самыми популярными мобильными сервисами, эволюция услуг в мировом масштабе продвигается неравномерно. Операторам будет необходимо координировать развитие своих продуктов и услуг, чтобы в подходящий момент оперативно задействовать возможности рынка видеоуслуг. В настоящее время провайдеры, владеющие небольшой долей рынка мобильной широкополосной связи, возможно, и не хотят поднимать цены на передачу данных, стремясь создать условия для резкого поднятия спроса на видеоуслуги. Тем не менее, операторы во всех регионах должны оценить свое влияние на развитие видеоуслуг для того, чтобы оптимально задейстовать возможности мобильного видео.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.