Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

"Закон Яровой" может изменить расклад на рынке коммерческих ЦОДов

14 июля 2016

iKS-Consulting оценил перспективы принятия "Закона Яровой - Озерова" с точки зрения рынка коммерческих дата-центров. В случае вступления закона в силу аналитики прогнозируют рост инженерно простых дата-центров с высоким уровнем физической безопасности.

По данным iKS-Consulting на сегодняшний день в распоряжении большой  тройки операторов мобильной связи (МТС, Вымпелком, Мегафон) находится 2030 стоек, у Ростелекома - 3635. Текущая потребность в стойках под организацию хранилищ информации и медиаконтента в рамках антитеррористической инициативы Яровой – Озерова оценивается проектным институтом «Гипросвязь» (дочка «Ростелекома») на уровне 30,6 тыс единиц. Таким образом, обеспечение технической базы под реализацию  нового антитеррористичекого законодательства РФ потребует от операторов мобильной связи более чем семикратного увеличения принадлежащего им сейчас числа стоек.

Решению этой задачи может отчасти помочь рынок коммерческих ЦОД, который к 2020-му году при успешной реализации всех, заявленных на сегодняшний день проектов, может вырасти на 15,1 тыс стоек (то есть погасить примерно половину открывшегося дефицита). Этот показатель учитывает как проектную емкость отказоустойчивых дата-центров премиум-класса, так и ресурсы менее сложных в исполнении технологических площадок с низким уровнем дублирования компонентов инженерной инфраструктуры. Ожидается, что именно такие площадки – с высокой степенью физической безопасности, но минимально затратным инженерным оснащением – снова в большом количестве станут появляться на российском рынке коммерческих ЦОДов. Последнее предположение основано на том, что регламентные допуски по длительности сервисных простоев в хранилищах данных  гораздо менее строгие, чем в программно-аппаратных комплексах с круглосуточной поддержкой транзакций, медиатраффика и других современных видов оперативного обмена информацией. Не исключено, что на фоне новых законодательных преобразований будут расконсервированы площадки, которые в 2014-2015 г.г. оказались закрытыми в силу несоответствия запросам рынка.

Не исключено, что часть коммерческих дата-центров за пределами Москвы будет выкуплена операторами связи.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.