Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

В США обсуждают перспективы «взлома» президентских выборов

05 августа 2016

Недавние хакерские атаки на Национальные комитеты Демократической (а до этого и Республиканской) партии США породили волну взволнованных обсуждений. 

Многие высказывают опасения, что хакеры в состоянии вмешаться в сам ход голосования на предстоящих президентских выборах. 

Похоже, эти опасения хотя бы отчасти разделяет и Джей Джонсон, министр внутренней безопасности США. Выступая на пресс-завтраке в Вашингтоне, он заявил, что американскому правительству следует подумать о включении системы выборов в число объектов критической инфраструктуры страны, подлежащих максимальной защите.

В список этих объектов входят ведущие предприятия энергетического, оборонного и других секторов, атака на которые может нести критическую угрозу безопасности государства, сообщает ТЦИ. «Но система выборов точно так же критически, жизненно важна для института демократии», – подчеркнул Джей Джонсон. Он, впрочем, не назвал каких-либо конкретных мер, которые могут защитить эту систему, а потому специалисты по кибербезопасности восприняли слова министра достаточно сдержанно. По их мнению, одна только «смена вывески» не даст никаких результатов: нужен продуманный план и серьезные инвестиции в обеспечение защиты выборов.

Между тем, глава компании CrowdStrike Дмитрий Альперович полагает, что угроза выборам вполне реальна. Наиболее слабым звеном в системе он считает компьютеры на избирательных участках, откуда результаты передаются в вышестоящие инстанции. И если сами машины для электронного голосования защищены достаточно надежно, то на рядовых избирательных участках установлены чаще всего обычные персональные компьютеры, степень защиты которых оставляет желать лучшего. Это открывает возможности фальсификации пересылаемых результатов.

Однако главную угрозу Альперович видит даже не в этом. Пусть выборы пройдут без всяких намеков на подтасовки и стороннее вмешательство, – говорит он. Но достаточно будет некой хакерской группировке заявить на следующий день, что она подменила результаты – и это посеет сомнения в сердцах избирателей. А неверие в систему выборов – и есть самый страшный удар по демократии.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.