Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

В Африке доминирует спутниковое ТВ

11 августа 2016

Число подписчиков платного ТВ в Африке достигнет 30 млн в 2021 году, тогда как на конец 2015 года их было вдвое меньше – 16 млн, по данным исследовательской компании Dataxis. Крупнейшим сегментом местного рынка является сегмент цифрового спутникового телевидения: здесь база пользователей вырастет с 8 млн до 20 млн за аналогичный период.

Всего количество подключенных ТВ домохозяйств в африканском регионе, по оценке Dataxis, вырастет со 114 млн в 2015 году до 159 млн в 2021 году, но это всё еще очень мало относительно всего населения Африки. Невысокий показатель проникновение телевизионных сервисов связан как с рядом социальных, так и экономических причин.

Выручка индустрии платного ТВ в Африке по итогам 2015 года составила 4 млрд долл и достигнет, по прогнозам аналитиков, 6 млрд долл к 2021 году, из которых 5 млрд долл придётся на платное спутниковое телевидение. Но показатель ARPU будет снижаться под влиянием цифровой миграции и более дешевых DTT пакетов.

По мнению Присциллы Тирвенгадум, аналитика Dataxis Africa, несмотря на рост показателей, статистика свидетельствует о том, что Африке все ещё предстоит долгий путь в увеличение проникновения ТВ сервисов. «По большей части низкие показатели проникновения обусловлены недостаточным развитием базовой инфраструктуры, например, электрической. А бедность в ряде регионов Африки не позволяет населению владеть телевизорами», - объяснила она.

В отчете Dataxis также говорится, что англоговорящие африканские страны будут наращивать абонентскую базу платного ТВ быстрее, чем франкоговорящие. Всего число пользователей платного ТВ в англоговорящих станах Африки вырастет с 10 млн в 2015 году до 20 млн через шесть лет, а во франкоговорящих странах – с 3,5 млн до 6 млн за аналогичный период.

Число пользователей спутникового платного телевидения в англоговорящих странах вырастет с 8 млн в 2015 году до 12 млн в 2021 году, а во франкоговорящих странах – с 2 млн до 6,5 млн. Крупнейшим оператором региона при этом остается
MultiChoice, за ним следуют StarTimes и Zuku. По словам Тирвенгадум, спутниковый оператор MultiChoice, которым владеет Naspers Limited, остается ключевым игроком на рынке платного ТВ в англоговорящих странах с 1995 года.
Несмотря на конкуренцию со стороны StarTimes и Zuku, MultiChoice продолжает выводить на рынок новый контент и сервисы.

Во франкоговорящих странах на рынке платного ТВ доминирует оператор Canal Plus Overseas. В этих странах из 3,5 млн домохозяйств, подключенных к цифровому и аналоговому платному ТВ, 2,8 млн приходится на платное спутниковое ТВ (к 2021 году на этот сегмент будет приходиться уже 5 млн домохозяйств).

Развитие технологий DTT в Африке будет обострять конкуренцию на рынке цифрового платного телевидения и менять его ландшафт. В этом контексте продолжат расти как показатели абонентской базы, так и выручки операторов платного ТВ в ближайшую пятилетку. Напомним, что вместе с сервисами платного ТВ MultiChoice предлагает лоу-кост наземный эфирный сервис GOtv.
Источник: "TelecomDaily"
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.