Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

"Мир" Сбербанку

21 сентября 2016

Сбербанк объявил о завершении интеграции своей ИТ-инфраструктуры с национальной платежной системой "Мир". Массово карты российского производства банк планирует выдавать с октября 2016 года. В свою очередь Центробанк может установить всем банкам жесткое ограничение по сроку внедрения национальной карты.

Сегодня Сбербанк завершил интеграцию с национальной картов и приступил к ее обслуживанию  в банкоматах и торгово-сервисной сети. В октябре крупнейший банк страны будет выдавать карты в отделениях всем желающим. "Мы завершили все технические мероприятия по обеспечению возможности приема карт "Мир" в эквайринговой сети Сбербанка, включая интернет-эквайринг, - уточнила директор управления торгового эквайринга Сбербанка Светлана Кирсанова. - Количество pos-терминалов, принимающих карты "Мир" в торгово-сервисных предприятиях, составляет на текущий момент более 80 тысяч». В планах банка обеспечить 100%-ный прием карт "Мир" в своей платежной инфраструктуре в начале 2017 года, уточнила Кирсанова.

Сегодня же стало известно, что Банк России решил установить всем банкам жесткое ограничение по сроку, когда они должны будут начать выдавать бюджетникам национальную карту. Об этом пишут «Ведомости». По словам собеседников издания, к 1 января 2018 года банки будут обязаны снабдить картами «Мир» клиентов, получающих средства из бюджета и внебюджетных госфондов – пенсионного, социального страхования, обязательного медицинского страхования и т. д.

Чипы для карт «Мир» делают отечественные же производители. В частности, по расчетам «Ведомостей», основанным на данных Минпромторга, до 2018 года государство потратит на закупку отечественной микроэлектроники как минимум 15,3 млрд руб. По плану госзаказа в 2016 году российский рынок должен получить 2 млн отечественных чипов для банковских карт платежной системы «Мир», об этом сообщали в Минпромторге.

В 2017 году заказ под этот проект составит 15–24 млн чипов, а в 2018 году – еще 13–20 млн. Однако именно на закупку чипов для карты «Мир» в бюджетных «разблюдовках» не запланировано. В НСПК говорили, в частности, что чипы будут оплачивать сами банки, их заказавшие. Которые, согласно последним новостям о решении ЦБ, обяжут интегрировать карты «Мир» в свою инфраструктуру к 2018 году.  
Источник: "TelecomDaily"
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.