Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Исследователь взломал iPhone 5c в 10 тысяч раз дешевле, чем хакеры ФБР

21 сентября 2016

Старший научный сотрудник Кембриджского университета Сергей Скоробогатов опубликовал статью The bumpy road towards iPhone 5c NAND mirroring, в которой показал возможность взлома смартфона от Apple c помощью технологии клонирования флеш-памяти NAND. 

 А заодно продемонстрировал, что ФБР США выбросило на ветер 999 900 долларов. Работа Скоробогатова стала своего рода ответом на историю противостояния корпорации Apple и Федерального бюро расследований. ФБР требовало создать бэкдор для доступа к данным заблокированного смартфона iPhone 5с, принадлежавшего одному из организаторов террористической атаки в Сан-Бернардино, в надежде обнаружить в памяти важную для расследования информацию. Apple категорически отказывалась сделать это, ссылаясь на право пользователей на защиту персональных данных, и готова была дойти до Верховного суда США. Однако вскоре ФБР отозвало иск, поскольку воспользовалось услугами сторонних хакеров, сообщает ТЦИ. Никаких важных данных во взломанном смартфоне обнаружено не было, но дело даже не в этом.

Гонорар хакеров составил порядка миллиона долларов. Между тем еще в разгар противостояния некоторые эксперты указывали, что для взлома можно использовать клонирование NAND флеш-памяти устройства. В ФБР отвергли такую возможность. Теперь же Сергей Скоробогатов доказал, что она все же существует. Для своих экспериментов он использовал iPhone 5c с версией операционной системы iOS 9.3. Исследователь извлек чип флеш-памяти NAND и с помощью собранного им устройства создал значительное количество копий содержимого памяти. Далее он использовал обычную атаку brute-force, подбирая цифровой код доступа. Встроенная защита Apple автоматически стирает содержимое памяти после ввода нескольких неверных кодов. Однако имея большое число «клонов» памяти, Скоробогатов мог этого не опасаться. В результате примерно за 24 часа он нашел нужную комбинацию и взломал память.

Сергей Скоробогатов полагает, что таким же образом могут быть взломаны iPhone 5s и iPhone 6, использующие тот же тип NAND флеш-памяти. Он надеется, что в Apple примут к сведению результаты его работы. Кроме того, он сообщил, что потратил на взлом порядка 100 долларов. То есть, в 10 тысяч раз меньше, чем заплатило ФБР неизвестным хакерам.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.