Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Как выжить в условиях кибератак

23 сентября 2016

В прошлом году эксперты оценили ущерб российской экономики от киберпреступлений в 200 млрд руб. Это составляет почти половину бюджета, выделенного государством на здравоохранение.

Большая часть хищений данных стала возможна благодаря отсутствию культуры информационной безопасности у российских граждан и компаний. О том, как защитить бизнес от киберпреступников, рассказал Владимир Княжицкий, генеральный директор российского представительства «Фаст Лейн» в рамках Петербургского Международного Инновационного Форума и форума «Российский промышленник».

Информационная безопасность - комплексное понятие, которое включает в себя три важных составляющих: саму информацию (данные и их хранение), технические ресурсы организации и человеческий фактор.

Информационные атаки совершаются таким образом, что в большинстве случаев жертва не знает о факте вторжения. Поэтому для хищения информации злоумышленники чаще всего используют фишинг, подбор паролей, публичный Wi Fi и различные уязвимости в настройках оборудования и ПО. Абсолютно защищенных систем не бывает, однако Владимир Княжицкий уверен, что риски кибер-краж можно существенно снизить, если правильно заботиться о своих данных.

Несколько важных правил хранения данных:

  • Регулярно создавайте резервные копии важной информации;

  • Не «раздувайте» данные и удаляйте действительно ненужную информацию;

  • Используйте простые и понятные методы наименования файлов и папок; не создавайте документы с неговорящими именами;

  • Не создавайте простые пароли и помните, что даже самые сложные пароли необходимо периодически менять;

  • Не реагируйте на фишинговые письма и не открывайте ссылки в них.

Даже если все правила хранения данных соблюдаются, подвести могут технические ресурсы организации. Если в компании нет актуальных списков пользователей и их прав, отсутствуют ограничения для доступа к данным, сотрудники беспрепятственно могут копировать любую информацию и нет политики резервирования данных, то такая организация подвергает себя серьезному риску. «Помимо перечисленного, существует проблема модернизации оборудования, используемого компанией, и ее качества, - считает Владимир Княжицкий. – Со временем программное и аппаратное обеспечение становятся уязвимыми и нуждаются в актуализации и обновлении. Согласно статистике, уязвимость на уровне ПО есть примерно у 5% компьютеров, уже использующих средства защиты. А с учетом рисков 0-day – до 25%».

Несмотря на технические новшества и инновации в области информационной безопасности, самой больной точкой в борьбе с киберпреступностью был и остается человеческий фактор. Поэтому, в первую очередь, компаниям необходимо провести аудит и определиться с политикой информационной безопасности внутри компании: внедрить технические решения защиты данных и обеспечить возможность своевременного реагирования на возникающие информационные риски.

Сотрудники зачастую без злого умысла становятся главными «проводниками» к важной информации компании. Часто виной тому служат ненадежные пароли и халатное отношение к ним. Владимир Княжицкий рекомендует менять их не менее 1 раза в полгода, при этом составлять пароли из нескольких слов, разделенных цифрами, спецсимволами и разным регистром. «Хорошая практика – менять свои пароли после работы в незащищенных и подозрительных сетях Wi-Fi. Главная опасность таких сетей заключается в том, что все данные, которые передаются по ним (за исключением заранее шифрованных) могут быть прочитаны злоумышленником, находящимся в зоне действия сети», - рассказал эксперт.

В завершении мастер-класса эксперт порекомендовал постоянно повышать квалификацию своих ИТ-специалистов и других сотрудников в области информационной безопасности, а так же регулярно проводить комплексный аудит, привлекая надежные сторонние организации.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.