Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Пользователям пиратского контента снова грозят штрафы

04 октября 2016

Власти обсуждают возможность введения ответственности пользователя за скачивание нелегального контента.

 Для этого предлагается искать виновных по IP-адресу и назначать штрафы. «Это, как платная парковка. Определяется IP-адрес, по которому вычисляется домашний или юридический адрес, приходит штраф», - пояснил источник RNS. Вариант с персонифицированными штрафами он считает более эффективным, чем блокировку ресурсов. «Но надо понимать социальные последствия», - подчеркнул он. По информации RNS, в предварительных межведомственных консультациях речь идет только о возможном введении системы штрафов за нелегальное скачивание российских кинофильмов.

Ранее Минкульт предложил блокировать пиратские сайты в досудебном порядке. Согласно этой процедуре, владельцы сайтов должны удалять контент по требованию правообладателя без решения суда. В случае, если они этого не делают, министерство предлагает штраф от 300 тыс. до 1 млн руб. Но эта норма в итоговую версию закона не вошла.

По словам юриста "Роскомсвободы" Саркиса Дарбиняна, на Западе уже прошли по этому пути поиска виновных в распространении нелегального контента. Такие законы были приняты во Франции и Автралии. Однако обе страны через несколько лет отказались от этой практики, так как законы оказались неисполнимы, а расходы на их выполнение - выше чем поступления в бюджет. "У нас под давлением правообладателей периодически всплывает такая идея, но это очередные популистские меры. Эта практика уже показала себя неэффективной и неработоспособной", - говорит Дарбинян.

Глава Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин считает, что преследовать надо не пользователей, а организаторов распространения пиратского контента и криминальный бизнес, зарабатывающий на контрафактном контенте. По его словам, в Минкульте и Минкомсвязи в разработке два законопроекта, которые должны повысить эффективность ограничительных мер по доступу к пиратскому контенту - в частности за счет удаление пиратских ресурсов из поисковой выдачи и ускоренной блокировки зеркал.

Еще на момент принятия антипиратского закона в 2013 году вице-спикер Госдумы Сергей Железняк подчеркивал, что он будет направлен на тех, кто размещает пиратский контент в Сети, а не на конечных пользователей.
"Разрабатывая законопроекты по борьбе с пиратством в интернете, мы осознанно возложили ответственность за пиратский контент не на пользователей, которые не должны задумываться о том, кто имеет авторские права на то или иное произведение, а на тех, кто пиратский контент в сети размещает, осознанно воруя чужую интеллектуальную собственность", - сказал тогда Железняк.
 
Источник: "TelecomDaily"
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.