Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Nokia вернется с недорогим Android-смартфоном

12 октября 2016

Nokia в скором времени выпустит под собственным брендом смартфон на базе операционной системы Android. Прототипы этого устройства уже утекли в сеть; аппарат под кодовым названием Nokia D1C получит FullHD-экран, 13-мегапиксельную основную и 8-мегапиксельную фронтальную камеры, 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ встроенной памяти.

Телефон, по слухам, построен на новом чипсете low-mid-сегмента Qualcomm Snapdragon 430. Работать он будет на Android 7.0. Nokia также выпустит два аппарата с флагманскими характеристиками.

Как это вообще возможно? Ведь всем известно, что Nokia сначала продала свое мобильное подразделение компании Microsoft, а потом та фактически свернула производство смартфонов на базе платформы Windows Phone. Однако, во-первых, Nokia передала Microsoft эксклюзивные права на свой бренд лишь до конца 2015 года, при этом еще в 2014-ом Microsoft отказалась от его использования для смартфонов. Во-вторых, в мае 2016 года Microsoft перепродала мобильное подразделение компаниям FIH Mobile (тайваньский контрактный производитель электроники) и финской HMD Global Oy, основанной недавно бывшими топ-менеджерами мобильного подразделения Nokia. И вот эта финская компания получила права от Nokia на использование бренда на 10 лет. То есть, по сути, получилась такая многоходовочка, задачей которой является возрождение той «старой» Nokia, которая на протяжении 15 лет была мировым лидером по производству мобильных телефонов.

Компания возвращается на рынок как раз вовремя: нынешние лидеры переживают не самые удачные времена — Apple столкнулась с перенасыщением сегмента и снижением объемов продаж, Samsung опозорилась со взрывающимися Note7, обоих активно теснят китайцы.

В 2014 году Nokia уже выпустила под собственным брендом Android-планшет под названием Nokia N1, однако заметной эта модель на рынке не стала, поскольку компания никогда не была известна в качестве производителя подобных устройств, а продвижением устройства практически никто не занимался. Тем не менее, сейчас под брендом Nokia будут выпускаться и смартфоны, и планшеты, и даже кнопочные телефоны, которые сохраняли финский бренд и во времена Microsoft.

"Поскольку бренд Nokia был сильно развит, то «на старые дрожжи», возможно, продажи и будут. Однако многое будет зависеть сейчас от маркетинговой поддержки и «сарафанного радио»", — комментирует директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков.
В качестве примера можно вспомнить Motorola, которая перезапустилась c Lenovo и увеличила рыночную долю с 6,9% во втором квартале 2015 года до 9,8% в 2016 на ключевом для бренда североамериканском рынке. Российский рынок также был для Nokia приоритетным; здесь ее доля была выше, чем в большинстве других стран. 
Источник: "TelecomDaily"
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.