Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российское ТВ - самое дешевое в мире

17 октября 2016

Средний чек на российском рынке платного ТВ - самый низкий в мире среди стран с достаточным уровнем развития сервиса.

К такому выводу пришли аналитики TelecomDaily в своем исследовании по показателям ARPU платного ТВ в разных странах мира. Похоже, ситуация с мобильной связью (как голосом, так и передачей данных) повторяется и здесь.

По данным ИАА TelecomDaily, на сентябрь 2016 года показатель ARPU (средний доход с одного абонента) платного ТВ в России составил 155 руб. в месяц, или около 2,49 долл. Для сравнения были выбраны рынки платного ТВ стран, входящих в топ-20 по объему ВПП на основании паритета покупательской способности, по данным МВФ на 2016 год.

Российский ARPU услуг платного ТВ оказался ниже не только развитых рынков ТВ, но и уступает показателям быстроразвивающихся рынков, к которым сам и относится. Здесь стоит принимать в расчет случившуюся два года назад девальвацию рубля, которая опустила российскую валюту примерно в два раза по отношению к основным мировым. Например, в Индии ARPU платного ТВ сейчас составляет 3,3 долл, что больше российского, хотя и считается одним из самых низких показателей в мире. Без учета девальвации российский рынок "зарабатывал" бы на каждом абоненте больше индийского и держался примерно на уровне китайского (ARPU достигает 5,2 долл).

Еще на примере Китая видно, что не всегда корреляция между показателем ARPU и объемом рынка платного ТВ прямая: по объему рынка по итогам 2015 года Китай занимает второе место в таблице после США с 16,4 млрд долл, а по показателю ARPU – третье место с конца. В то же время российский рынок остается крупнейшим в Восточной Европе в денежном выражении. 

Средний показатель ARPU для топ-20 выбранных стран составил 29,6 долл. Максимальных значений он достигает в США – 103, 7 долл/мес, Австралии и Канаде – 67 и 66 долл/мес соответственно. А вот в Великобритании он почти вдвое ниже и составляет 39 долл/мес, хотя страна является крупнейшим рынком платного ТВ в Европе.

«Низкий показатель ARPU платного ТВ – традиционное явление для российского рынка», - отмечает генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков. Тем не менее, по его словам, предпосылки для роста ARPU платного ТВ в России есть.
«Наличие у нас 20 телеканалов, которые все операторы обязаны транслировать без взимания абонентской платы, снижает возможности получения дополнительного дохода для операторов, а, соответственно, сдерживает и потенциал развития рынка», - прокомментировал Кирилл Махновский, генеральный директор ГК «Орион». Во всем мире спортивные телеканалы, транслирующие наиболее рейтинговые спортивные матчи, — платные, в России трансляция осуществляется на бесплатных каналах, напомнил он.

В «Дом.ru» TelecomDaily рассказали, что причина невысокого уровня ARPU платного ТВ в России - низкое проникновение цифрового ТВ и Smart TV телевизоров. При этом ряд клиентов предпочитают бесплатную антенну. «ARPU будет расти с увеличением проникновения цифрового ТВ и технологии для управления эфиром (catch-up). Положительное влияние на рост ARPU будет оказывать и снижение количества пиратского контента», - считают в компании.

Кирилл Махновский говорит, что российский рынок платного ТВ сейчас находится в самой низкой точке роста, а дальше возможно только наращивание доходов. «На решении этой задачи, собственно и сосредоточены все операторы. Инструменты для развития есть. В первую очередь, открытие новых ниш и создание качественного контента, который действительно интересен зрителю», - резюмировал он.
 
Источник: "TelecomDaily"
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.