Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Samsung может переименовать линейку Note

17 октября 2016

Компания Samsung Electronics оценила влияние прекращения продаж Samsung Galaxy Note7 на операционную прибыль в четвертом квартале 2016 года и в первом квартале 2017 года: прибыль уменьшится на примерно 3 трлн корейских вон (2,67 млрд долл). 

Компания уже распределила прогнозируемые прямые затраты от снятия с производства Samsung Galaxy Note7 в обновленном отчете о финансовых результатах за третий квартал, представленном 11 октября 2016 года. Однако в Samsung готовы к тому, что снижение доходов от остановки продаж повлияет на операционную прибыль в течение сразу двух последующих кварталов.

Финансовые последствия в четвертом квартале 2016 года оцениваются в среднем в 2 трлн вон (1,78 млрд долл), а в первом квартале 2017 года — примерно в 1 трлн корейских вон (889 млн долл). Общая квартальная прибыль без учета потерь составила бы около 7 млрд долл.

Ранее в прессе активно обсуждалась цифра в 17 млрд долл, однако важно понимать, что это рассчитанное аналитиками снижение выручки за весь цикл продаж модели Note7, то есть, гипотетический объем выручки, который компания Samsung получила бы, если бы смартфоны не были бы сняты с производства и продавались бы в запланированных количествах. Чистая прибыль, естественно, значительно ниже.

Кроме того, в перспективе Samsung Electronics планирует нормализировать показатели подразделения Mobile за счет расширения продаж таких флагманских смартфонов, как Samsung Galaxy S7 и Samsung Galaxy S7 edge. В частности, последний может стать хорошей альтернативой Note7: отличия между моделями минимальны, Note7 имеет лишь чуть большую диагональ дисплея (на 0,1 дюйма), сканер радужной оболочки глаз и стилус S Pen. При этом в предыдущих поколениях Note стилус многими владельцами вообще не использовался или использовался крайне редко; такие покупатели могут приобрести сторонний стилус для сенсорных экранов и установить совместимое ПО.

Затраты из-за прекращения продаж связаны с тем, что 2,5 миллиона проданных аппаратов необходимо, во-первых, собрать обратно у покупателей, во-вторых, утилизировать, в-третьих, выдать покупателям либо S7/S7 edge, либо вернуть деньги (плюс при выборе смартфона на замену — тоже компенсировать разницу в стоимости), а также выплатить компенсации партнерам.

Кроме того, довольно сложно оценить имиджевые потери Samsung: проблема самовозгорания Note7, несмотря на то, что пострадало из-за нее всего 0,003% покупателей, была максимально широко раздута в СМИ, которые активно следили за ходом развития событий. Это привело к возникновению у многих обывателей ассоциации типа «Смартфоны Samsung взрываются», без привязки к конкретной модели.

На признании же ошибки и отзыве всех проданных аппаратов акцент в СМИ не делался, в то время как далеко не все производители электроники при наличии конструктивных дефектов предпочитают отзывать все выпущенные устройства, замалчивая проблему.
Сообщалось также о том, что Samsung вообще не будет больше выпускать линейку Galaxy Note — будущие фаблеты получат другое наименование, чтобы избежать нежелательных ассоциаций. 
Источник:"TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.