Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В Госдуме создается Экспертный совет по развитию предприятий радиоэлектронной промышленности

18 октября 2016

Экспертный совет по развитию предприятий радиоэлектронной промышленности (РЭП) при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству возглавит Первый зампред Комитета, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.

В совет, задачей которого станет анализ состояния и развития РЭП и подготовка рекомендаций по разработке проектов законов, регулирующих деятельность предприятий отрасли, войдут 29 представителей крупнейших российских холдингов и корпораций. Среди них – директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Сергей Хохлов, генеральный директор ОАО «ОПК» Александр Якунин, глава ЗАО «Российская корпорация средств связи» Александр Андреечкин, заместитель руководителя аппарата генерального директора ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» Геннадий Козлов, советник генерального директора ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» Олег Каша, заместитель генерального конструктора ОАО «РТИ» Александр Рахманов.

Комментируя создание Экспертного совета по РЭП, Владимир Гутенев напомнил, что подобный орган с 2014 года существовал при Комитете по промышленности в Госдуме 6-го созыва, и его деятельность, синхронизированная с работой близких по профилю структур в рамках Союза машиностроителей России, дала синергетический эффект. В качестве примера Гутенев привел разработку поправок в закон «О ГОЗ» в части, касающейся банковского сопровождения госконтрактов, а также прав, обязанностей и ответственности исполнителей и заказчиков государственного оборонного заказа.

Парламентарий подчеркнул, что радиоэлектронная промышленность России сегодня – это почти 2000 организаций, занятые разработкой и производством радиоэлектронного оборудования, радиоэлектронных систем и приборов различного назначения. Численность работников отрасли превышает 273 тысячи человек.

«Еще весной 2016 года, выступая на Съезде Союза машиностроителей России, Глава государства Владимир Путин поставил задачу уделить особое внимание развитию радиоэлектронной промышленности, в частности микроэлектроники, которая, как и станкостроение, является базовой отраслью, определяющей конкурентоспособность всего машиностроительного комплекса. Проблемы на пути развития РЭП известны: это малая доля экспорта, низкий внутренний спрос и отсутствие консолидированного государственного заказа на радиоэлектронную продукцию. Финансирование проектов в рамках госпрограммы развития электронной и радиоэлектронной промышленности до 2025 года предусмотрено. Экспертному совету предстоит рассмотреть и учесть интересы предприятий отрасли при реализации этих проектов и выработать предложения по расширению существующих мер поддержки РЭП», - отметил Владимир Гутенев. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.