Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Дотянуться до "21-й кнопки" стало легче

27 июня 2016

Государственная Дума РФ приняла в трех чтениях законопроект об уточнении перечня обязательных общедоступных телеканалов (так называемый законопроект о "21-й кнопке"). 

Предполагается, что статус обязательных общедоступных каналов определенного субъекта РФ теперь будет присваиваться тем региональным каналам, которые используют в своей эфирной сетке не менее 75% национальной продукции СМИ. Представители Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) не сомневаются, что закон о "21-й кнопке" будет принят. В НАТ рассчитывают, что смогут также успешно продвигать интересы отрасли и с будущим составом Госдумы.

Законопроект о "21-й кнопке" был внесен в Госдуму в апреле 2016 г. Его авторы: глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин совместно с сопредседателем Общероссийского народного фронта Ольгой Тимофеевой. Законопроект устанавливает обязательное место для одного из телевизионных каналов, имеющих лицензию на региональное вещание в сетке кабельных и спутниковых операторов, сразу за каналами двух федеральных мультиплексов. Размещение предполагается на 21-й кнопке в субъекте РФ.

На начальном этапе в законопроекте было указано, что "обязательный общедоступный телеканал субъекта РФ может выбираться из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% телепрограмм собственного производства и трансляция которых осуществляется на территории проживания не менее 50% населения соответствующего субъекта".

Законопроект, который приняла Госдума в третьем чтении, включает существенные изменения. Как говорится в тексте законопроекта, обязательный общедоступный телеканал субъекта РФ выбирается теперь из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% национальной продукции СМИ (а не телепрограмм собственного производства, как было прописано изначально) и трансляция которых осуществляется на территории проживания не менее 50% населения соответствующего субъекта РФ.

Порядок подтверждения соответствия национальной продукции СМИ указанным требованиям будет устанавливать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи. В законопроекте отмечается, что деятельность по переводу, дублированию, субтитрированию продукции зарубежного СМИ не признается производством национальной продукции СМИ.

Законопроект предполагает, что в каждом субъекте РФ будет выбираться один обязательный общедоступный телеканал субъекта РФ. Порядок же выбора будет устанавливать правительство РФ.

Теперь законопроект о "21-й кнопке" должны одобрить в Совете Федерации, после чего, в случае успеха, он ляжет на стол президенту РФ Владимиру Путину для подписи.

Президент НАТ Эдуард Сагалаев не сомневается, что данный законопроект станет в итоге законом. "Я думаю, что эта история уже закончилась. Считаю, что поправки будут одобрены Советом Федерации и президентом", -  сообщил он ComNews.

"Мы удовлетворены тем, что поправки приняты. Это очень существенное решение для региональных каналов, ведь в состав общедоступных и обязательных будет включено 85 региональных каналов", - отметил Эдуард Сагалаев.

По его словам, очень важно, что законопроект был принят именно в такой формулировке. Как считает Эдуард Сагалаев, требование, которое было до этого, когда эфирная сетка регионального телеканала должна была включать не менее 75% программ собственного производства, было практически неосуществимо.

Однако Эдуард Сагалаев сетует на то, что пока утвердили только "21-ю кнопку", но не 22-ю, 23-ю и т.д. "Все-таки региональное вещание далеко не исчерпывается 85 региональными каналами. Другие каналы тоже могли бы претендовать на статус обязательных. Мы считаем, что это только первый шаг, в дальнейшем мы продолжим работу с этим законом уже с новым составом Госдумы и надеемся, что сможем продвинуться дальше", - сообщил он.

"Лобби от сообщества телевещателей на государственном уровне в России значительно сильнее лобби сообщества операторов платного ТВ", - прокомментировал ComNews принятие законопроекта генеральный директор ЗАО "Первый ТВЧ" Николай Орлов.

"Думаю, что региональным каналам это поможет в основном психологически. Центральная государственная власть про них помнит и не забывает об их интересах. Представителям региональных каналов приятно будет получить такое подтверждение в виде соответствующего законодательного акта", - отметил Николай Орлов.

Он считает, что по факту все местные телеканалы, имеющие хоть какую-то популярность, включены во все местные кабельные сети. "За исключением нескольких известных конфликтных ситуаций - например, в Уфе. Ни один разумный кабельщик не откажется включить в свою сеть популярный местный канал, так как без этого канала с локальной информацией возможен заметный отток абонентов к конкурентам, где такой канал есть. Местные новости и информационные программы всегда пользуются популярностью у телезрителей. А на центральных федеральных и тематических каналах их нет и быть не может. Местные новости делают только местные телеканалы", - сообщил Николай Орлов.

Во ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) ComNews сообщили, что не комментируют законопроекты до вступления закона в силу.

Источник: ComNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.