Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Международные федерации журналистов поддержали Sputnik в борьбе с цензурой

25 ноября 2016

Информационное агентство и радио Sputnik получило поддержку от Международной и Европейской федераций журналистов (IFJ/EFJ) после того, как 23 ноября Европейский парламент принял резолюцию «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон». Резолюция, направленная на ограничение свободы слова в ЕС и ограничивающая деятельность таких СМИ, как Sputnik, была подвергнута критике со стороны двух профильных международных организаций. Соответствующие письма со словами поддержки были получены Sputnik от президента Международной федерации журналистов Филиппа Леру и генерального секретаря Европейской федерации журналистов Рикардо Гутиере.

После принятия резолюции информационное агентство и радио Sputnik призвало европейские и американские организации, выступающие за свободу средств массовой информации, принять меры для предотвращения последствий резолюции. Соответствующее письмо с просьбой остановить наступление на свободу слова в ЕС за подписью главного редактора Маргариты Симоньян было направлено в международные организации, включая Организацию Объединенных Наций, ЮНЕСКО и Репортеры без границ.

Генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутиере назвал действия Европейского парламента актом «демонизации и цензуры», а также увековечиванием «холодной войны». Кроме того, он подверг критике сравнение российских СМИ с террористической организацией ИГИЛ (запрещена на территории РФ). От имени профессионального медиасообщество, представляющее собой порядка 320000 журналистов в 43 европейских странах, Рикардо Гутиере призвал ЕС «содействовать популяризации независимой журналистики и плюрализма СМИ».

Комментируя резолюцию, президент Международной федерации журналистов Филипп Леру сказал: «По моему мнению, этим средствам массовой информации должна быть предоставлена ​​возможность защитить свою позицию против обвинений Европарламента. Кажется, такой возможности им никто не предложил... Европейский парламент, а также Международная и Европейская федерации журналистов  стоят на защите свободы слова. Основной принцип, на котором базируется свобода слова, - это неприкосновенность фактов и возможность свободно эти факты комментировать. Даже если высказывание  может нам не нравиться, этот принцип всегда должен преобладать».

Примечательно, что за резолюцию в Европарламенте проголосовали всего 304 из 691 депутата. Общее количество воздержавшихся составило 208 человек.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.