Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Эпидемия! Вирус в WhatsApp распространяют сами пользователи

29 ноября 2016

В мессенджере WhatsApp появился вирус, который распространяют сами пользователи. Жертвам предлагают сделать переписку цветной, то есть, включить возможность выбора различного оформления отправляемого текста.

Информация об этом содержится в сообщении, которое присылают друзья и знакомые; оно также содержит ссылку с «инструкциями», по которой открывается специальная страница вируса. На ней нужно «подтвердить, что ты активный пользователь», разослав сообщение 15 друзьям и знакомым из WhatsApp.

Дело в том, что сама веб-страница, естественно, не имеет доступа к вашему WhatsApp, но может генерировать ссылку, которая открывает WhatsApp и список контактов в нем, после чего, если выбрать тот или иной контакт, ему будет отправлено такое же рекламное сообщение.

После того, как вы собственноручно (!) разошлете спам 15 своим друзьям, вам будет предложено скачать мобильное приложение. Это троян от http://dealitright.click — известного Adware-ресурса, который также пытается заразить и ваш компьютер, если ссылку открыть с него.

Что характерно, создатели dealitright.click настольно суровы, что закидали все поисковые системы поисковым спамом — на запросы типа: «Как удалить dealitright.click» первые несколько страниц выдачи заполнены статьями с неизменной ссылкой на одно и то же приложение для удаления трояна. Но… это тоже троян! Он заменяет dealitright на то же самое, но под другим названием, и владельцы его, судя по регистрационным данным в доменах, скорее всего, одни и те же.

Ранее в мессенджерах уже случались подобные эпидемии, но они имели шуточный характер и запускались с целью развлечься, оставаясь относительно безобидными. Например, «ICQ хотят сделать платной! Нужно собрать миллион голосов до конца дня, чтобы этого не произошло. Если не успеем, то завтра цветочек ICQ станет розовым, это будет означать, что за ICQ теперь надо платить».

Позднее появились эпидемии с целью обогащения: например, рассылались «письма счастья» с просьбой разослать их всем друзьям и знакомым о том, что больному ребенку срочно нужна кровь такой-то группы и резус-фактора (как правило, редкой). При этом в качестве контактного указывался номер телефона с премиум-тарификацией; позвонив на него, жертвы слышали специально записанное сообщение типа: «Спасибо, мы уже нашли кровь» или имитацию сообщения коммутатора «Абонент временно недоступен», однако со счета звонившего списывались средства за звонок, которые поступали на счет мошенников (как правило, несколько десятков рублей с каждого).

«В ICQ есть отдельная команда антиспама и собственная самообучающаяся система борьбы с рассылками. С одной стороны, команда постоянно мониторит подозрительные активности (например, массовая отправка какой-либо ссылки); с другой стороны, у пользователей есть возможность помочь нам, отправив жалобу или связавшись с поддержкой. К тому же есть ряд условий, при выполнении которых пользователь не из списка контактов в принципе не может прислать сообщение юзеру. Тяжелее, если человек сам отправляет друзьям вредоносные ссылки, поверив в какую-то выгоду для себя. Но даже в таком случае есть возможность заблокировать ссылку, либо временно заморозить активность пользователя», — комментирует Игорь Ермаков, руководитель подразделения Instant Messaging Mail.Ru Group.

«Обеспечение информационной безопасности и борьба со спамом – приоритетные для Viber задачи. Чтобы защитить данные пользователей от вредоносных атак, мы предлагаем им не только блокировать нежелательные сообщения, но и сообщать нам о фактах получения спам-рассылок. В приложении также можно ограничить просмотр сообщений от незнакомых абонентов и, не открывая их, блокировать отправителей. Помимо этого, мы разработали серьезный алгоритм автоматической блокировки нежелательных сообщений. Данная стратегия и помощь пользователей приносят свои результаты: количество спам-рассылок в Viber за последний год уменьшилось втрое», — комментирует пресс-служба Viber. 
Источник: "TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.