Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Минкомсвязи России обсудили формирование единого цифрового пространства ЕАЭС

02 декабря 2016

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что Россия готова передать более двух тысяч зарегистрированных в реестре отечественного ПО  продуктов в наднациональный реестр.

Николай Никифоров провел рабочую встречу с членом Коллегии Евразийской экономической комиссии по внутренним рынкам, информатизации и информационным и коммуникационным технологиям Карине Минасян. Главной темой встречи стал вопрос формирования единого цифрового пространства Евразийского экономического союза.

Глава Минкомсвязи России отметил, что формирование единого цифрового пространства ЕАЭС является необходимой составляющей процесса интеграции стран-участниц союза, их включения в процесс глобальной цифровой трансформации. Он также отметил необходимость в рамках создаваемой стратегии определить конкретные направления деятельности, в которых все страны смогут найти консенсус. Такими направлениями Николай Никифоров назвал реестр отечественного программного обеспечения (ПО), а также электронное участие в государственных закупках. «Мы хотим сделать так, чтобы любая компания союза могла беспрепятственно принять участие в электронном аукционе. Российская Федерация не против увеличения конкуренции в этой сфере», — сказал министр. Он также сообщил о готовности к переговорам по созданию единого реестра ПО. «Мы готовы передать более двух тысяч зарегистрированных в реестре продуктов в наднациональный реестр», — добавил глава Минкомсвязи.

Российская сторона также предложила создать единое тарифное пространство на услуги связи, а также унифицировать национальные законодательства в области персональных данных. «Мы за согласованную политику в области цифровой экономики», — подчеркнул Николай Никифоров.

Напомним, в марте 2016 года в ходе встречи Николая Никифорова и Карине Минасян обсуждались организационные и технические условия создания функциональной архитектуры трансграничного цифрового пространства доверия. В частности — интегрирование различных информационных систем и использование Единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) странами-участницами ЕАЭС.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.