Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Льготы по страховым взносам для ИТ-компаний будут продлены до 2023 года

02 декабря 2016

В ходе ежегодного послания к Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о необходимости продления льгот по страховым взносам для ИТ-компаний до 2023 года.

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации системно и последовательно выступало за продление срока действия льгот по страховым взносам для ИТ-компаний как важнейшего элемента поддержки сектора высоких технологий и эффективного механизма экономического роста.

«Льготы сыграли свою существенную роль в поддержке ИT-компаний. Эта мера позволила им эффективно реализовать свой интеллектуальный новаторский потенциал», — отметил Президент. Он привел данные, согласно которым в 2010 году налоговые отчисления компаний ИТ-отрасли составляли 28 млрд, при этом через два года — уже 54 млрд рублей. Выпадающие доходы от применения льгот в ИТ-отрасли составили всего 16 млрд рублей. «Чтобы поддержать такую динамику, предлагаю продлить эти льготы до 2023 года. Уверен, уже в ближайшее десятилетие удастся сделать ИT-индустрию одной из ключевых экспортных отраслей России», — сказал Владимир Путин.

«Приветствуем решение о продлении льгот и убеждены в том, что положительное соотношение между налоговыми отчислениями и выпадающими доходами федерального бюджета в связи с применением льгот будет сохраняться и в дальнейшем. Кроме того, благодаря сохранению льгот, продолжит расти ИТ-экспорт из России, российская юрисдикция сохранит свою привлекательность для ИТ-компаний, а российские компании — эффективность и конкурентоспособность на мировом рынке», — заявил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров.

Для получения права на использование льгот компании необходимо получить аккредитацию в Минкомсвязи России. В настоящее время такую аккредитацию получило почти 6,5 тысяч компаний ИТ-отрасли. Напомним, что поправки в законы о страховании, установившие пониженные тарифы страховых взносов в размере до 14% от выплат в пользу физических лиц для организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ, а также определившие условия применения этих тарифов, были подписаны президентом Дмитрием Медведевым в 2010 году.

1 января 2014 года вступил в силу разработанный Минкомсвязью России закон о снижении порога численности сотрудников ИТ-компаний, претендующих на получение льгот по страховым взносам, с 30 до 7 человек. Это позволило значительному числу ИТ-компаний получить право применения льгот. Согласно статистике, среднее число сотрудников, занятых в российских ИТ-компаниях, составляет 5–10 человек. Закон значительно повысил привлекательность льгот для отрасли.

Осенью 2015 года Минкомсвязь России внесла в Правительство предложение о значительном продлении срока действия льгот.


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.