Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

У Росгвардии появилась собственная киберразведка

17 марта 2017

В Росгвардии появилось новое подразделение, которое будет отвечать за киберразведку. Его первоочередная задача – отслеживать активность граждан в соцсетях, выявляя там случаи экстремизма.

Как сообщает CNews со ссылкой на информационное агентство «Росбалт», активность нового подразделения не ограничится соцсетями – поиск угроз будет проводиться по всему интернету. Киберразведка также будет принимать меры к отражению возможных атак. Основной целью подразделения будет противодействие экстремизму, однако в будущем список задач может быть расширен. Как утверждает источник «Росбалта» в правоохранительных органах, в подразделении обсуждается создание комплексной системы наблюдения за интернетом.

Впрочем, сама Росгвардия информацию официально опровергла, назвав сведения недостоверными.

По данным «Росбалта» киберразведка считается отделом по информационно-аналитическому обеспечению деятельности Росгвардии. Дело в том, что по действующим законам, Росгвардия не имеет отношения к оперативно-розыскной деятельности и не может ее осуществлять. В будущем вероятны изменения законодательства в этой части. Создание отдела по информационно-аналитическому обеспечению пресс-служба Росгвардии никак не прокомментировала.
В Росгвардии появилось киберразведывательное подразделение

В настоящий момент новое подразделение комплектует личный состав выходцами из силовых ведомств и специалистами в области ИКТ. Главой киберразведки была назначена Лариса Горячко, в прошлом – сотрудник оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу, а также центрального аппарата МВД. У Горячко есть опыт в расследовании деятельности крупных предприятий и случаев коррупции.

Если говорить о сфере ИКТ, то до этого момента у Росгвардии было только право ограничивать использование каналов и средств связи во время чрезвычайных ситуаций. Само ведомство имеет возможность приоритетного использования этих каналов и средств. Данные полномочия были закреплены за Росгвардией президентским указом в октябре 2016 г.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.