Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Николай НОСОВ 04 апреля 2017

Нужен ли в компании департамент ИТ?

ИТ-департаменты теряют контроль над ИТ-сервисами, используемыми компаниями. Бизнес-подразделения самостоятельно заказывают себе ИТ-услуги. 

К таким выводам можно прийти, ознакомившись с результатами исследования, опубликованного недавно компанией VMware. Согласно ему, более двух третей (71%) руководителей полагают, что управление технологиями, которое раньше осуществлялось отделом ИТ, переходит к другим подразделениям. Это объясняется тем, что в российских компаниях подразделения бизнеса все чаще начинают самостоятельно заниматься развитием инноваций на базе ИТ.

«Успешные компании играют по новым правилам, отрицают существующие стандарты и практики и часто за счет этого выигрывают», - считает Артем Гениев, архитектор бизнес-решений компании VMware. Новые правила не всегда согласуются с требованиями информационной безопасности. Согласно исследованию, половина ИТ-руководителей готовы подвергнуть риску безопасность корпоративных данных, чтобы сделать бизнес более мобильным. Почти половина респондентов (48%) говорят о том, что преимущества мобильности перевешивают все потенциальные проблемы безопасности, включая утечку данных.

Артем Гениев, архитектор бизнес-решений компании VMware

Периметр безопасности размывается, сотрудники не сидят все время в стенах офиса и хотят работать с любыми приложениями в любом месте. Более половины (56%) ИТ-руководителей признаются в том, что усиливать мобильность их подталкивают сотрудники, а больше трети (42%) опрошенных говорят о недостаточном развитии мобильности, что негативно сказывается на эффективности работы.

Идущие процессы цифровой трансформации значительно упрощают работу с ИТ-технологиями, давая возможность получать их по облачным моделям как сервис. При децентрализации ИТ любой сотрудник любого бизнес-подразделения организации может покупать, устанавливать программные продукты и обеспечивать их техническую поддержку. Причем, часто не ставя в известность об этом свой ИТ-департамент.

71% руководителей в России считают, что управление технологиями, которыми раньше занималось ИТ, переходит к другим подразделениям. В среднем за последние 2 года доля бюджета «теневого ИТ», выделяемого в обход корпоративного, выросла на 11%. «Это уже не «теневые ИТ», они остались в прошлом, теперь это «ИТ-мейнстрим», — считает Артем Гениев.

Такая децентрализация полезна для бизнеса. У компаний появляется больше свободы действий для развития инноваций (62%), они могут быстрее выводить на рынок новые продукты и услуги (56%). Передача управления ИТ-технологиями бизнесу повышает удовлетворенность сотрудников (60%) и позволяет привлекать более талантливые кадры (52%).

Процессы децентрализации нередко приводят к нарушению требований информационной безопасности компании. Согласно результатам опроса, чуть более четверти сотрудников (26%) часто нарушают корпоративные политики мобильности в пользу производительности. Более трети (35%) ИТ-директоров заявляют о том, что топ-менеджеры запрашивают доступ к корпоративным данным с личных мобильных устройств, даже если это идет вразрез с политикой безопасности.

Это представляет большую проблему, особенно учитывая уровень доступа к служебной информации руководства и степень возможных последствий при утечке информации. 42% опрошенных ИТ-директоров обеспокоены очевидными угрозами для безопасности, которые возникают, когда сотрудники работают со своих собственных устройств, а более трети (36%) говорят, что такой доступ создает самую простую уязвимость для киберпреступников.

Сами сотрудники признают, что данные своей компании на корпоративных устройствах защищают не так тщательно, как информацию на личных гаджетах. Больше трети из них (40%) сказали, что уделяют больше внимания обеспечению безопасности информации на личном устройстве, чем на корпоративном. Говоря о мобильной работе, только 41% сотрудников сообщили, что им известны все установленные их компанией мобильные политики. Остальные даже не знают, нарушают ли они эти правила или нет.

Александр Василенко, глава представительства VMware в России и СНГ

При всем этом, в случае успешной хакерской атаки ответственность, по мнению руководителей, все равно несут подразделения ИТ (90,5%), что совершенно не устраивает их сотрудников, так как они должны отвечать за то, что не могут контролировать. В частности, руководители ИТ-отделов хотят сохранить контроль над функциями обеспечение сетевой безопасности и соответствия стандартам (56%), тестированием и разработкой приложений (42%), а также работой с сервисами в публичных облаках (40%).

Возможный компромиссный вариант – использование кросс-облачной виртуализации, когда задачи и решения отделяются от конкретной используемой облачной платформы и на этом уровне могут контролироваться ИТ-службами компаний на предмет соответствия политикам информационной безопасности. При этом пользователи могут работать как в частных, так и в публичных облаках, сами выбирать нужные сервисы и использовать их в своей работе.

Современные решения позволяют отслеживать уровень нагрузки в арендованных заказчиком инфраструктурах, видеть стоимость потребленных услуг, создавать частные сети, проходящие через различные облака, обеспечивать мобильность приложений и возможность их переноса между облаками различных типов. «Делать выбор между мобильностью и безопасностью необязательно — можно иметь и то, и другое», - считает Александр Василенко, глава представительства VMware в России и СНГ.

Обязанности ИТ-служб изменятся, произойдет трансформация идущих в них бизнес-процессов в сторону большего внимания к вопросам информационной безопасности, контроля и учета потребляемых по сервисным моделям услуг. Но сами ИТ-подразделения по прежнему будут востребованы компаниями.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.