Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Электронные трудовые книжки: быть или не быть

19 апреля 2017

Мнения регулирующих органов по поводу возможности введения в России электронных трудовых книжек разделились.

Глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Всероссийской конференции "Онлайн кассы - новые возможности роста", заявил, что бумажные трудовые книжки неудобны ни гражданам, ни работодателям, а к тому же на их заполнение тратятся огромные ресурсы. "У нас сегодня тратятся огромные ресурсы на заполнение трудовых книжек. Там все должно быть написано обязательно синей ручкой, заверено синей печатью. А если ты ее потерял, нужно громадное количество организаций обежать, а их давно уже, может быть, не существует, но пенсию начислять надо. Это громадная проблема", - цитирует "Российская газета" слова Грефа.

Глава Сбербанка считает, что решить вопрос можно введением в стране электронных трудовых книжек.

Напомним, что ранее глава Минтруда Максим Топилин допускал, что в России в ближайшее время могут появиться электронные аналоги трудовых книжек. Но конкретных шагов в этом направлении сделано не было.

В ответ на заявление главй Сбербанка в пресс-службе Минтруда отметили, что идея перехода на электронный кадровый документооборот "заслуживает внимания", и что министерство готово рассмотреть и изучить предложения Сбербанка. Однако, при этом важно учитывать интересы не только работодателей, но и работников, в первую очередь, с точки зрения защиты их трудовых прав.

С аналогичной точкой зрения выступили и в Роструде. "Закрепление возможности ведения кадрового делопроизводства в электронном виде на законодательном уровне защитит права отдельных категорий работников и значительно упростит процесс документооборота в компаниях, а также снизит их издержки на бумажную пересылку документов", - говорится в заявлении ведомства. Однако,  руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов подчеркнул, что нововведение должно носить добровольный характер.

«Ведение кадрового делопроизводство  в электронном виде позволит защитить трудовые права  граждан, в частности вахтовиков и дистанционных работников, и значительно снизить издержки организаций на бумажную пересылку документов. Необходимо создать условия, при которых документооборот станет проще», – считает Всеволод Вуколов.

Иную точку зрения на введение электронных трудовых книжек высказал глава социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский. По его словам, отказ от "бумажных" трудовых книжек в России сейчас будет преждевременным.

Для подобного перехода, по мнению Рязанского, в первую очередь необходимо  качественное и надежное программное обеспечение. По его мнению, сейчас удобных надежных баз данных, комфортных для граждан, пока нет, пишет РИА Новости.

Он также отметил, что электронные документы ты не понесешь ни в суд, ни в адвокатуру. "Ни в образовании, ни в финансовой отрасли, ни во врачебной практике не отказываются от бумажных документов. Переход на электронную версию — эта тема преждевременная", — цитирует агентство слова парламентария.

В дальнейшем, считает Рязанский, можно внедрять практику использования электронных трудовых книжек по желанию клиентов, но пока человека в России от рождения до похорон сопровождают бумажные документы и справки.

По материалам СМИ
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.