Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Домены в России подорожают

15 мая 2017

Средства от повышения цен за регистрацию доменных имен планируется на править на проекты развития.

В пресс-центре Министерства связи и массовых коммуникаций РФ прошел круглый стол, посвященный вопросам состояния и перспектив развития рынка национальных доменов .RU и .РФ и задач, стоящих перед системой регистрации. Мероприятие было организовано Координационным центром доменов .RU/.РФ совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций.

В ходе круглого стола обсуждались вопросы повышения стоимости доменов .RU и .РФ для аккредитованных регистраторов, а также возможное влияние этого повышения на доменных рынок. Главная причина роста стоимости домена – необходимость дополнительных вложений в развитие инфраструктуры адресного пространства российского сегмента сети интернет.

«Стоимость доменов .RU не менялась уже десять лет, в то же время инфляция за этот период составила более 120%. Операционные расходы на поддержание безопасной, стабильной и устойчивой работы интернет-инфраструктуры требуют увеличения доходной части бюджета. Кроме того, план развития Координационного центра включает несколько приоритетных проектов, один из которых – это создание резервного реестра для повышения надежности работы системы адресации. Кроме того, Координационный центр активно работает над импортозамещением программного обеспечения, на котором работает реестр, и над программой маркетинговых коммуникаций, призванных повысить популярность доменов .RU и .РФ», – отметил директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев.

Заместитель директора КЦ Ирина Данелия рассказала об исследовании эластичности спроса по цене, которое Координационный центр провел перед тем, как вынести на Совет КЦ предложение о повышении отпускной цены на доменные имена в зонах .RU и .РФ. Исследование, в котором участвовали регистраторы доменных имен – от крупных до небольших, доменные инвесторы, конечные пользователи – физические и юридические лица, показало, что повышение цены до 100-120 рублей не скажется на российском доменном рынке и вряд ли вызовет серьезно уменьшение количества доменных имен в национальных доменах из-за массового «сброса».

С этим утверждением не согласилась часть присутствовавших представителей регистраторов и доменных инвесторов. По их мнению, рынок может сократиться на 15-20 процентов, кроме того, данное повышение приведет к существенным изменениями бизнес-модели, которую применяют регистраторы и реселлеры. При этом отдельные регистраторы считают, что поставленная цель – увеличение доходной части бюджета КЦ – не будет достигнута.

Эту точку зрения опровергает мировой опыт – так, в 2015-2016 годах в нескольких крупных европейских национальных доменах также была поднята отпускная цена, но это не привело к сокращению рынка. А в шведском домене .SE повышение цены даже улучшило ситуацию и повлияло на значительное повышение уровня продления зарегистрированных доменных имен.

«Европейские регистратуры рассматривают доменные имена как национальную ценность и считают, что цена должна быть соответствующей. Это обеспечивает стабильность работы домена и регистратуры, влияет на уровень безопасности в домене», – подчеркнула Ирина Данелия. Генеральный директор Технического центра Интернет Алексей Платонов также отметил, что  цена домена – это не только его ценность, но и вопрос безопасности. «Бросовая цена – это в какой-то степени сигнал для асоциальных элементов, что в этом домене можно создавать противоправные ресурсы и размещать вредоносный контент. Поэтому необходимо постоянно вкладывать и в развитие инфраструктуры доменной зоны, и в ее безопасность. Кроме того, практически все крупные регистратуры поддерживают проекты, направленные на развитие интернета в целом, и я считаю, что Координационному центру это также необходимо делать», – сказал Алексей Платонов.

Генеральный директор MSK-IX Елена Воронина рассказала  о проектах, которые MSK-IX реализует для развития системы регистрации доменных имен и развития сети DNS. Она отметила важность работы над резервным реестром доменных имен – наличие такого реестра является требованием ICANN для регистратур новых доменов верхнего уровня, и являлось бы логичным условием и для всех остальных регистратур. Кроме того, Елена Воронина рассказал о работе над проектом размещения узлов DNS в локальных зонах, где имеется точечная локализация русскоязычного контента – в первую очередь речь идет о странах Евразийского Экономического союза.

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников привел данные мониторинга стоимости доменных имен для конечных пользователей, который РОЦИТ ведет с 2015 года. Мониторинг наглядно показывает, что за этот период многие регистраторы неоднократно повышали цену для пользователей – при этом отпускная цена КЦ не поднималась. «РОЦИТ не видит проблемы для конечных пользователей в повышении отпускной цены КЦ до 120 рублей. Что касается регистраторов и реселлеров, то мы уверены, что они смогут предложить пользователям новые сервисы, которые принесут регистраторам дополнительный доход», - сказал Сергей Гребенников.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.