Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

На блокировку российских соцсетей Украина потратит два года и $1 млрд

17 мая 2017

Председатель правления интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко предупредил, что реализация запрета на российские порталы потребует от Киева не только времени, но и денег.

Указ президента Украины о расширении антироссийских санкций будет опубликован в правительственной газеты "Урядовый курьер" 17 мая и, согласно процедуре официального обнародования нормативно-правовых актов Украины, вступит в силу. В частности, интернет-провайдеры должны будут заблокировать доступ к социальным сетям "ВКонтакте", "Одноклассники", сервисам Mail.ru и Яндекс, за отказ исполнять распоряжение главы государства им грозит штраф в размере от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

 "Если мы говорим о текущем указе президента, его надо выполнять, когда он вступит в действие. Если мы говорим о дальнейших действиях, то надо год-два и более и где-то в рамках государства $1 млрд", - заявил председатель правления интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

По его словам, заблокировать сайты возможно, однако со временем введённый запрет можно будет обойти.

"Скорее всего, мы будем блокировать не сайты, а всю автономную систему, на которой находятся эти сайты и другие платформы, не перечисленные в санкциях. Пользователь в конечном результате будет лишен не только доступа к таким сетям, как "ВКонтакте", а к другим платформам, которые находились в этой системе", - сказал Федиенко.

Новость о запрете российских социальных сетей, которые по популярности превосходят Facebook, вызвала негодование среди украинцев. На сайте президента Украины зарегистрировано 40 петиций с требованием снять ограничение на пользование этими сайтами.

Отменить решение о запрете российских интернет-ресурсов президента Украины Петра Порошенко призавли и представители международной правозащитной организации Human Rights Watch. «Одним этим шагом Пётр Порошенко нанёс страшный удар по свободе слова на Украине. Это непростительное нарушение права украинцев на получение информации по их выбору. ЕС и другие международные партнеры Украины должны немедленно призвать Украину отменить его», — заявила исследователь правозащитной организации на Украине Татьяна Купер.

Накануне руководитель немецкого отделения международной неправительственной организации «Репортеры без границ» Кристиан Мир сказал, что решение Порошенко — это атака на свободу слова и свободу информации. По его словам, социальные сети также важны для свободы прессы, потому что люди могут общаться и обмениваться мнениями на этих сайтах. «Это ещё один пример той легкости, с которой Порошенко неправомерно пытается контролировать публичный дискурс на Украине», — подчеркнула Купер.

По материалам Украина.ру
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.