Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Создан первый в мире 5-нм чип

06 июня 2017

5 июня 2017 года IBM анонсировала первый в мире чип, созданный на основе 5-нанометрового технологического процесса. Подобные решения претендуют на звание самых быстрых и экономичных.

Разработка 5-нм микросхемы осуществлялась совместными усилиями IBM, Globalfoundries и Samsung. Они создали чип размером с человеческий ноготь, на котором умещаются 30 млрд транзисторов, тогда как у 7-нм решений это число не превышает 20 млрд. По словам разработчиков, использование новой технологии позволяет повысить производительность процессора на 40%, а энергоэффективность — на 75% по сравнению с сопоставимыми 10-нм продуктами.
«Это большой шанс в разработке транзисторов, — комментирует анонс 5-нм чипов IBM основатель и старший аналитик Tirias Research Джим МакГрегор (Jim McGregor). — Целью является то, чтобы продолжать уменьшать транзисторы и при этом повышать производительность».

По словам эксперта, к началу июня 2017 года полупроводниковый рынок постепенно переходит с 10- на 7-нм техпроцесс, а 5-нм технология станет следующей. IBM планирует начать производство таких чипов примерно в 2020 году.

Руководитель отдела полупроводниковых устройств подразделения IBM Research Хюмин Бу (Huiming Bu) отметил, что 5-нм чипы будут производиться по технологии фотолитографии в глубоком ультрафиолете (extreme ultraviolet lithography, EUV), которая раньше никогда не использовалась на коммерческом производстве. Экстремальный ультрафиолет имеет длину волны всего 13,5 нм против 193 нм у традиционных литографических систем.

Освоение 5-нм процесса должно позволить полупроводниковому рынку следовать закону Мура, согласно которому количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые два года.

Источник: TAdviser

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.