Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Прорывные инновации - для мощных сетей

19 июня 2017

Nokia анонсировала мощные платформы интернет-маршрутизации, способые поддерживать терабитные IP-потоки. Новоре решение сделает современные сети более быстрыми, безопасными и значительно более адаптируемыми.

"Новая глава развития Интернета", включающая иммерсивные коммуникации, Интернет вещей и искусственный интеллект (а также средства автоматизации), в очередной раз увеличит производительность труда и изменит нашу работу и повседневную жизнь. Кроме того, она предъявит новые требования к сетям связи. Помимо непрерывного роста объемов видеотрафика из-за развития социальных сетей и средств передачи контента, новая эра не только потребует гораздо большей масштабируемости и сделает сетевые операции намного более гибкими, но и создаст новые угрозы для безопасности.

По прогнозам Nokia Bell Labs, в течение предстоящих пяти лет объем IP-трафика более чем удвоится и в 2022 году достигнет уровня в 330 эксабайт в месяц. Ежегодные темпы роста IP-трафика составят 25 %. Пиковые скорости передачи данных будут расти еще быстрее, почти на 40 % в год. Столь бурный рост является результатом практически ненасытного аппетита пользователей и компаний, стремящихся получать всё новые услуги, в том числе видеопотоки высокого разрешения и в последнее время виртуальную реальность. К этому добавляется еще один стимул: появление высокоскоростных сетей с низким уровнем задержки, способных соединять между собой людей и физические устройства. Специалисты Nokia Bell Labs ожидают, что к 2025 году этот рынок достигнет объема в 100 млрд долларов.

Для решения этих новых задач необходимо пересмотреть инфраструктуру интернета. По мнению Базиля Алвана (Basil Alwan), президента подразделения ION Business Group компании Nokia, "Интернету придется полностью поддержать видеосервисы высокого разрешения, доставляемые по запросу, и одновременно обеспечить подключение миллиардов новых устройств. Для этого необходимо резко увеличить производительность сетей, значительно повысить их интеллектуальность и безопасность и, разумеется, решение этих задач должно быть экономически выгодным. Сегодняшнее объявление означает, что мы предлагаем новые технологические решения для поддержки развития сетей. Конечный результат этого развития имеет колоссальное значение: мы строим развивающуюся глобальную нервную систему планетарного масштаба на базе инфраструктуры, которая станет самой мощной, экономичной, надежной и безопасной в истории человечества".

Мощные платформы маршрутизации


Маршрутизаторы серии Nokia 7750 Service Router (SR)-s представляют собой платформу маршрутизации с самой высокой плотностью портов в отрасли. Они способны поддерживать скорость до 144 Тбит/с на одном шасси.

Кроме того, компания анонсирует новый маршрутизатор петабитного класса Nokia 7950 Extensible Routing System (XRS)-XC. Этот самый мощный в мире маршрутизатор стал большим шагом вперед для семейства магистральных маршрутизаторов Nokia и для всей отрасли. Он масштабируется до уровня в 576 Тбит/с на одной системе за счет расширения шасси без дополнительных коммутационных полок.

Новые платформы Nokia впервые в отрасли позволяют поддерживать терабитные IP-потоки. Их производительность в 10 раз превышает возможности существующих каналов 100 Гбит/с, которые составляют основу Интернета.

Более интеллектуальный и безопасный Интернет

Nokia встроила оптимальное сочетание емкости и производительности, а также глубокой прозрачности, управляемости, телеметрии и безопасности в новые платформы маршрутизации с чипсетом FP4. Это значит, что современные сетевые системы, установленные в крупных компаниях и у операторов связи, смогут справиться с растущим объемом данных, адаптироваться к изменениям, а также экономично и безопасно масштабироваться в эпоху облачных вычислений, мобильных сетей пятого поколения (5G) и Интернета вещей.

Усовершенствованная интеллектуальная технология обработки пакетов и управления, встроенная в чипсет FP4, в сочетании с решением Nokia Deepfield для анализа IP-сетей и исчерпывающим портфелем решений для программно-определяемых сетей (SDN), максимально повышает эффективность, расширяет возможности и минимизирует угрозы безопасности, в том числе атаки DDoS, которые сокращают производительность и коммерческие возможности и с каждым годом становятся все более распространенными. По данным Deloitte Global, в 2017 году будет зарегистрировано более 10 миллионов атак этого типа.

Инновационный чипсет Nokia FP4

Основой перечисленных здесь новых систем является новый прорывный чипсет FP4. В нем использован первый в мире сетевой процессор, работающий со скоростью 2,4 Тбит/с, мощность которого до 6 раз превышает мощность других современных процессоров. Это открывает путь для реального внедрения терабитных скоростей и петабитных маршрутизаторов.

Эта инновация стала результатом многолетних научных исследований и конструкторских разработок. Она основана на новейших достижениях процессорных технологий, включая 16-нанометровую технологию FinFET Plus и многомерный дизайн. Конструкция FP4 содержит множество архитектурных инноваций, включая новую разработанную компанией Nokia интеллектуальную память, которая увеличивает производительность и эффективность при одновременном уменьшении габаритов.

Nokia начнет поставку данного решения в 4 квартале 2017 года.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.