Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

IBM, Intel, Cray выдадут из казны четверть миллиарда долларов на суперкомпьютеры нового поколения

19 июня 2017

Министр энергетики США Рик Перри (Rick Perry) обнародовал планы правительства по инвестированию $258 млн в создание эксафлопсных суперкомпьютеров (компьютеров с производительностью более 1 тыс. Пфлопс или более 1018 операций с плавающей запятой в секунду).

В рамках программы PathForward планируется распределить эти средства между шестью ведущими мировыми технологическими компаниями, спонсируя их разработки. Как пишет Digital Trends, в списке претендентов на господдержку сейчас значатся шесть компаний - AMD, Cray Inc. (специализируется на разработке суперкомпьютеров, входит в состав Tera Computer), Hewlett Packard Enterprise, IBM, Intel и Nvidia.

Распределение средств будет вестись через специальное подразделение минэнергетики - Exascale Computing Project. Финансы будут выделяться на каждую компанию-участника в течение трех лет, объем выделяемых средств не должен превышать 40% от общей стоимости разрабатываемого компанией проекта.

Планируется финансирование исследований, в первую очередь, в трех ключевых областях: аппаратные технологии, технологии программирования и разработка приложений. По расчетам американских чиновников, итогом инвестиций должна стать разработка эксафлопсного компьютера к 2021 г.

Напомним, впервые власти США начали выделять средства на разработку эксафлопсных компьютеров ($126 млн) в 2012 г.

Производительность гипотетического суперкомпьютера должна стать в тысячу раз выше, чем у систем петафлопсного класса, появившихся в 2008 г.

В середине 2016 г. наиболее производительный китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight достиг уровня производительности в 93 ПФлопс, что равно 0,093 ЭФлопс. Конкурентами США в разработке суперкомпьютера, кроме Китая, являются европейские проекты CRESTA, DEEP и Mont-Blanc, а также японская лаборатория RIKEN.

Китай и Япония рассчитывают создать суперкомпьютер к 2020 г., европейцы более осторожны – к 2022 г. В США, во время правления президента Барака Обамы (Barack Obama), рассчитывали, что страна может произвести эксафлопсный компьютер не ранее 2023-2024 г.г., однако с избранием президента Дональда Трампа (Donald Trump) планы были форсированы.

В июне 2016 г. в традиционном рейтинге суперкомпьютеров Top500 впервые в истории появилось больше мощных вычислительных систем из Китая, чем из США. По словам разработчиков, создание эксафлопсного компьютера станет важной вехой в истории технологии, поскольку его мощность, по сути, будет эквивалентна вычислительной мощности человеческого мозга на нейронном уровне.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.