Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Ростелеком» начал бороться с перепродажей интернет-доступа

27 июня 2017

«Ростелеком» уже с июля начнет ограничивать скорость интернета при потреблении одним пользователем более 1 Тбайт трафика.

Объявления об ограничении скорости в безлимитных тарифах «Ростелекома» были опубликованы на региональных сайтах оператора в Центральном федеральном округе (ЦФО) 24 июня, но, по сведениям "Коммерсанта", уже вчера, 26 июня, сообщения были удалены. Из дополнительного соглашения к договору об услугах оказания связи, с которым ознакомился “Ъ”, следует, что речь идет об ограничении скорости передачи данных до 64 Кбит/с, которое будет вводиться при «достижении порога потребления входящего интернет-трафика в размере 1 Тбайт на безлимитных тарифных планах в течение месяца». Изменения должны вступить в силу с 1 июля 2017 года, указано в документе.

Таким образом «Ростелеком» намерен бороться с абонентами, перепродающими трафик, пояснили “Ъ” в компании. При этом интернет для абонентов «был и остается безлимитным, никакого ограничения трафика нет», подчеркнул представитель оператора Андрей Поляков, пояснив, что исключением станут абоненты, незаконно предоставляющие платный доступ в интернет другим физическим лицам. «Во всех случаях, когда абонент потребляет большой объем трафика, в том числе более 1 ТБ, исключительно для собственных нужд, ограничение скорости не происходит»,— подтверждается в сообщении представителей филиала «Ростелеком Центр» в официальной группе оператора в социальной сети «ВКонтакте». По словам господина Полякова, в ЦФО сейчас всего 20–40 абонентов, которые превышают лимит в 1 Тбайт. «Перепродажа трафика выявляется с помощью мониторинга объема потребления, и это необходимо, чтобы избежать снижения гарантированных параметров услуг»,— поясняет он.

Среднее потребление мобильного трафика составляет всего около 5 Гбайт в месяц, а потребление ШПД-трафика не превышает 15–20 Гбайт, оценивает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Таким образом, обычному абоненту практически невозможно выкачать 1 Тбайт, уверен аналитик. «Но поставив один роутер, абонент может продать доступ в интернет, например, всему первому этажу в многоквартирном доме, где обычно расположены небольшие фирмы, кафе, магазины и так далее»,— поясняет господин Кусков. С такими проблемами сталкиваются все ШПД-операторы, уверен он, напоминая, что только в Москве несколько десятков тысяч фирм расположены на первых этажах жилых зданий. «Для оператора такие незаконные подключения юридических лиц несут потерю доходов»,— констатирует эксперт.

Представители самих интернет-провайдеров настаивают, что проблема пока не критична. «Случаи несанкционированной продажи трафика единичны и не носят массовый характер»,— отметили в пресс-службе «Транстелекома», добавив, что компания решает такие ситуации индивидуально. В NetByNet (дочерний интернет-провайдер «МегаФона» под брендом Wifire) уточнили, что более 1 Тбайт трафика скачивают менее 1% всей клиентской базы, что «носит нематериальный для сети характер». «Поэтому вводить ограничения по скорости после превышения определенного трафика мы не планируем»,— добавили в пресс-службе компании.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.