Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Пресечена крупная мошенническая схема отправки «серой почты»

28 июня 2017

Сотрудниками службы безопасности Почты России проведена масштабная операция по выявлению и пресечению мошеннической схемы, по которой в почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправлений. Ущерб, причиненный государству, составил сотни миллионов рублей

Вброс «серой почты» осуществлялся крупным консолидатором (прим. - посредник между отправителями и Почтой России) коммерческой компанией ООО «Экспресс» (г. Москва).

В незаконных действиях подозреваются также состоявшие в сговоре с правонарушителями ответственные должностные лица прижелезнодорожных почтамтов при Казанском и Ярославском вокзалах Москвы и авиационного отделения перевозки почты Шереметьево.

В результате внедрения на предприятии современных IT-систем в процесс обработки почтовой корреспонденции и тщательного анализа поступающих данных о количестве и маршрутах доставки почтовых отправлений удалось выявить значительные объемы неучтенных дубликатов почтовых емкостей (контейнеров) с «серой почтой».

На всех изъятых отправлениях имеется оттиск франкировальной машины, принадлежащей ООО «Экспресс». Важно отметить, что это устаревшая модель франкмашины, которая не передает данные на централизованные серверы Почты России. Накануне вступления в силу приказа о переходе всех владельцев франкировальных машин на новое оборудование, злоумышленники стараются в оставшееся время провести максимальный объем неоплаченных рассылок. Почта России прекращает с данной компанией-консолидатором все договорные отношения и будет настаивать на отзыве у нее лицензии на использование франкировальной машины.

Все материалы по данным фактам передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

В результате реализации мер по борьбе с «серой почтой» в 2016 году отмечено более, чем двукратное сокращение оборота неучтённой корреспонденции. Объем «серой почты» в прошлом году сократился по сравнению с 2015 годом на 55% составив 154 млн единиц или 18% от общего годового объема письменной корреспонденции. Для сравнения, в 2015 году объем «серой» почты достигал 342 млн и составлял 36% от общего количества писем.  В деньгах потери государства в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократились с 5,8 млрд руб. до 3,0 млрд руб.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.