Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Обнаружен новый вирус, который распространяется через MMS

06 июля 2017

 Эксперты зафиксировали активное распространение новой вредоносной программы, работающей под ОС Android. Вирус использует данные из телефонной книжки зараженного абонента, а антивирусное ПО не детектирует программу как вредоносную.

Как сообщили в компании Group-IB, обнаружившей киберугрозу, многие пользователи телефонов на ОС Android за последнюю неделю получили MMS-сообщения от кого-то из своего контакт-листа со ссылкой. В начале сообщения вирус подставлял имя из записной книжки зараженного лица.

При переходе по ссылке пользователь видел надпись «Уважаемый пользователь, вам пришла ммс-фотография. Посмотреть вы ее можете по ссылке ниже». При нажатии на кнопку «Посмотреть» на устройство загружалась вредоносная программа с расширением .APK. Также злоумышленники заботливо сопроводили спам инструкцией «Во время установки, нажмите НАСТРОЙКИ -> Разрешить установку из неизвестных источников -> OK».

Механизм работы вируса

Попадая на устройство, вредоносная программа рассылает себя по контактным листам жертвы. Параллельно она делает запрос на номер SMS-банкинга жертвы, узнает баланс счета и переводит деньги на счета, подконтрольные злоумышленникам. При этом происходит перехват входящих SMS-сообщений, в результате чего жертва не подозревает, что у нее снимают деньги, даже если подключена функция SMS-оповещений о списаниях.

Также в функционал программы входит показ т.н. веб-фейков – окон браузера, визуально схожих с окошками авторизации банковских приложений. Вводя в них данные банковских карт, жертва отправляла их злоумышленникам напрямую. В ряде случаев вредоносная программа могла также блокировать телефон.

«Эта угроза направлена на пользователей ОС Android – клиентов банков, использующих SMS-банкинг и пользователей мобильных банковских приложений. Характерно, что антивирусные программы, установленные на телефонах жертв, ни на одном из этапов работы вируса не детектировали приложение как вредоносное (и продолжают его не детектировать). Антивирусы в этой ситуации просто не помогают», – сказал руководитель отдела динамического анализа вредоносного кода Group-IB Рустам Миркасымов.

Банки, которые хотят защитить своих клиентов, должны взаимодействовать с компетентными организациями для оперативной блокировки сайтов, распространяющих вредоносное ПО с использованием символики и брендов финансовых учреждений, а также использовать комплексные решения: сервисы, которые позволяют без установки дополнительного программного обеспечения на устройства клиентов выявлять подготовку к хищениям денежных средств, и данные Threat Intelligence, позволяющие отслеживать и предупреждать атаки на пользователей еще на этапе подготовки.

Что делать, чтобы не заразиться

Специалисты Group-IB советуют:
  1. С максимальной осторожностью относится к «странным» сообщениям, полученных даже от знакомых их списка контактов
  2. Обращать внимание на расширения загружаемых файлов
  3. Никогда не устанавливать приложения для Android (.APK) из недоверенных источников и не давать им дополнительных прав в системе.

Чтобы защитить клиентов от подобных угроз, банкам необходимо:
  • Взаимодействовать с компетентными организациями для оперативной блокировки сайтов, распространяющих вредоносное ПО с использованием символики и брендов финансовых учреждений.
  • Использовать сервисы, позволяющие без установки дополнительного программного обеспечения на устройства клиентов выявлять подготовку к хищениям денежных средств.
  • Использовать данные Threat Intelligence, позволяющие отслеживать и предупреждать атаки на пользователей еще на этапе подготовки.

Что делать, если заражение произошло

  1. Сделайте копию информации с телефона в Google Cloud, чтобы сохранить базу контактов. Этот контент можно безопасно скопировать на ПК.
  2. Сделайте на устройстве «factory reset» – возврат к заводским установкам.  
  3. Восстановите данные из облака и скопируйте с ПК
  4. Если вы ввели данные своей карты в регистрационной форме веб-фейка – немедленно заблокируйте карту.

 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.