Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Человеческий фактор становится определяющим при переходе в облако

13 июля 2017

Совместно используемая облачная система управления финансами и персоналом является критически важным компонентом успеха цифровой трансформации.

Как показало совместное  исследование Oracle и MIT Technology Review «Финансы и HR: новое мощное облачное партнерство» (Finance and HR: The Cloud’s New Power Partnership), среди преимуществ интеграции систем планирования ресурсов (ERP) и управления человеческим капиталом (HCM) – упрощение процесса отслеживания и прогнозирования расходов на персонал при составлении бюджетов. Интегрированные облачные системы HCM и ERP повышают эффективность координации усилий различных подразделений, причем 37% респондентов отмечают, что пользуются облаком для совершенствования методов совместного использования данных.
 
Изучение результатов опроса 700 топ-менеджеров и менеджеров финансовых, HR и IT-подразделений в разных регионах мира показало, что совместно используемая облачная система управления финансами и персоналом является критически важным компонентом успеха цифровой трансформации.

Кроме того, в отчете ключевым фактором успеха внедрения облачной системы назван человеческий, причем именно способность адаптации сотрудников к изменениям названа критически важной. Среди компаний, в которых облачные системы развернуты полностью, почти половина (46%) отметили у себя серьезное улучшение способности перестраивать или менять размер бизнеса. То же отмечают и 47% опрошенных руководителей.
 
Налицо и существенные выгоды в плане производительности. Почти треть респондентов (31%) утверждают, что в результате перехода на облако тратят меньше времени на ручную работу в своем подразделении, а также отмечают, что автоматизация процессов высвободила время для работы над более масштабными, стратегически приоритетными задачами.
 
«Поскольку финансовые и HR-департаменты все больше влияют на стратегическую организационную трансформацию, рентабельность инвестиций обеспечивается не только финансовой экономией, но и новым взглядом на бизнес, который облако открывает для них. Именно люди определяют успех любой компании, и именно поэтому руководители финансовых и HR-подразделений играют ведущую роль в запуске цифровой трансформации, –  отметила Нина Путинцева, руководитель департамента предпроектного консалтинга по бизнес-приложениям Oracle в СНГ. – Кроме того, повышение эффективности взаимодействия подразделений позволяет компаниям подготовиться к грядущим переменам и обозначить направления перехода всех остальных функций в облако».

Исследование также указывает на постепенное стирание границ между функциями и индивидуальными ролями по мере того, как облако все теснее связывает работу бэк-офисных систем:
  • Повышение эффективности взаимодействия: 46%  специалистов в области финансов и HR считают, что полное развертывание облака существенно улучшило качество сотрудничества между подразделениями, а почти половина специалистов ожидают значительного улучшения в течение ближайших двух лет.
  • Аналогично мнение ИТ: 52% опрошенных руководителей отметили, что после перехода в облако улучшение взаимоотношений между ИТ, HR и финансовыми подразделениями превысило ожидания.
  • Смешение функций: Благодаря новым ролям специалистов по HR и финансам, которые требуют от них более активной работы с  данными и облаком, 43% компаний планируют привлечь в эти подразделения ИТ-специалистов, чтобы помочь сотрудникам использовать преимущества новых технологий.
  • Новые навыки: В число навыков, которые респонденты хотели бы усовершенствовать, входят умение правильно организовать рабочее время –  40% признались, что в настоящее время это является для них проблемой; активное обучение; решение проблем, математическое мышление и аналитические навыки
  • При этом меняется и функция ИТ: 56% опрошенных топ-менеджеров отметили, что после перехода в облако эти подразделения стали работать заметно лучше в плане внедрения инноваций.
«По мере прохождения организации через технологические изменения крайне важно, чтобы руководители предоставили сотрудникам возможность развивать личные деловые качества. Многие компании это осознают; приятно видеть, что 42% из них планируют предоставить своим специалистам возможность обучаться навыкам управления, что позволит им вырваться за пределы традиционных для них бэк-офисных ролей. Опыт, полученный в ходе миграции финансовых и HR-подразделений в облако, будет, в конечном итоге, распространен на всю организацию, потому что именно они – все вместе – определяют формат следующего технологического прорыва», - поясняет Нина Путинцева. 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.