Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

По итогам второго квартала снижение продаж ПК замедлилось

14 июля 2017

Во втором квартале 2017 года поставки персональных компьютеров (ПК) во всем мире снизились на 4,3%, до 61,1 млн. Тем самым поставки ПК снижаются уже 11-й квартал подряд. 

Как пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на данные Gartner, продажи во втором квартале оказались самыми низкими с 2007 года. Притом темпы снижения продаж начали замедляться: если в 2016 году снижение в первом и втором кварталах составило 9,6% и 5,2%, то в нынешнем — 2,4% и 4,3%.

На первое место по продажам ПК вышла корпорация HP, обогнав лидировавшую ранее Lenovo. HP продала за второй квартал 12,7 млн компьютеров, ее рыночная доля составила 20,8%. В отличие от других производителей ПК, продажи HP вот уже пятый квартал подряд растут — сейчас они выросли на 3,3%. На втором месте — Lenovo с 19,9% (12,2 млн). Далее следуют Dell (15,6%), Apple (6,9%) и Asus (6,6%). Что касается регионов, то в США продажи ПК упали на 5,7%, в Европе, Африке и на Ближнем Востоке (EMEA) — на 3,5%, в Азии — на 5,1%.

По мнению аналитиков Gartner, снижению продаж ПК во втором квартале дополнительно способствовал рост цен на них. «Более высокие цены на ПК из-за дефицита компонентов, таких как DRAM, SSD жестких дисков и жидкокристаллических дисплеев, оказали негативное влияние на спрос на ПК во втором квартале 2017 года. Подход к росту расходов на компоненты отличается от компании к компании. Некоторые решили взять на себя расходы от повышения цен на компоненты, не увеличивая цену конечной продукции, в то время как другие производители заложили эти издержки в конечную цену»,— отметил старший аналитик Gartner Микако Китагава.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.