Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

IBM выделит до $200 млн на изучение изменений климата

21 июля 2017

IBM предоставит ученым, занимающимся изменениями климата, вычислительные ресурсы, метеорологические данные и облачные сервисы на общую сумму, эквивалентную $200 млн.

До 15 сентября 2017 года представители международного научного сообщества выдвинуть свои исследовательские проекты, в реализации которых могут быть полезны ресурсы World Community Grid – инициативы IBM в области корпоративного гражданства. Данная программа предоставляет ученым огромное количество бесплатной вычислительной мощности для проведения крупномасштабных исследований в сфере защиты окружающей среды и здравоохранения. 

Ресурс функционирует за счет миллионов устройств, принадлежащих более 730 тыс. волонтеров во всем мире, которые дали согласие оказывать поддержку научных исследований. Участники World Community Grid загружают приложение на свои компьютеры или устройства Android, чтобы в отсутствие полной пользовательской нагрузки они могли в автоматическом режиме участвовать в проведении виртуальных экспериментов. Такой подход позволяет значительно ускорить процесс фундаментальных научных исследований.

Для участия в конкурсе необходимо заполнить электронную форму заявки. В заявке потребуется предоставить краткое описание проекта на английском языке с указанием целей и ожидаемых результатов работы, а также обрисовать проблему, на изучение которой запрашивается поддержка компании.

Ученые также могут оставить запрос на получение бесплатных ресурсов облачного хранилища IBM. Это позволит им работать с исследовательскими данными в удобном и безопасном режиме. Вместе с этим ученые могут запросить разрешение на свободный доступ к информации об архивных, текущих и прогнозируемых метеорологических условиях у компании The Weather Company, подразделения IBM.

Предлагаемые компанией IBM ресурсы волонтеров поддержат актуальные области исследований, например, расчет воздействия изменений климата на бассейны рек и ресурсы питьевой воды; мониторинг и прогнозирование миграции людей или животных по причине меняющихся метеоусловий; анализ погодных условий, которые могут повлиять на загрязнение или же проекты в сфере охраны окружающей среды; оценка и повышение урожайности сельскохозяйственных культур, устойчивое развитие поголовья скота, организация производства в регионах с экстремальными погодными условиями и др.

Всего по итогам конкурса планируется отобрать до пяти инициатив, обладающих наибольшим потенциалом, при условии свободного распространения результатов исследований. Заявки первого тура отбора будут приниматься до 15 сентября 2017 года, команд-победителей будут объявлены осенью 2017 года. Критериями оценки заявок будет их научная значимость, способность внести весомый вклад в понимание специфических климатических и экологических проблем или же в разработку эффективных стратегий, направленных на решение таких проблем. Важным условием будет также возможность научно-исследовательской команды долгосрочно управлять исследовательским проектом. Предоставляемые компанией ресурсы оцениваются из эквивалента примерно в $40 млн на проект, а в общей сложности составляют около $200 млн.

Инициатива IBM World Community Grid и ранее поддерживала многочисленные экологические проекты, которые проводились учеными со всего мира. Например, исследователи Гарвардского университета выявили 36 тыс. углеродосодержащих соединений, способных примерно в два раза увеличить производительность большинства существующих органических солнечных батарей.

«World Community Grid позволила найти новые возможности применения солнечных батарей в очень разумные сроки. Другими словами, в течение нескольких лет, а не десятилетий, – сказал доктор Алан Аспуру-Гузик, профессор химии и химической биологии в Гарвардском университете. – Ученые, специализирующиеся на вычислительной химии, обычно изучают по 10 или 20 молекул одновременно. World Community Grid позволила им анализировать около 25 тыс. молекул ежедневно. Теперь мы рассуждаем в категориях миллионов молекул и генерируем новые идеи с учетом такого масштаба».

В число других экологических инициатив, поддерживаемых World Community Grid, входит проект Университета Цинхуа в Китае. Его сотрудники обнаружили новое явление, которое поможет найти более эффективные способы фильтрации воды при помощи нанотехнологий. IBM World Community Grid также помогла ученым лучше понять принципы устойчивости сельскохозяйственных культур к экстремальным погодным условиям и создать модель воздействия на процессы управления водными ресурсами на сложных водоразделах.

IBM на протяжении долгого времени является лидером в сфере защиты окружающей среды. Недавно компания объявила о том, что достигла на четыре года ранее запланированного срока двух важных целей в рамках своей инициативы по борьбе с климатическими изменениями. В этом месяце IBM подтвердила свою поддержку Парижского соглашения по климату и подписала поручительство по проекту #WeAreStillIn. Эти действия отражают приверженность корпорации международной борьбе с изменением климата.

«Вычислительные исследования являются мощным инструментом развития исследований в области изменения климата и связанных с ним экологических проблем, – прокомментировала Дженнифер Райан Кройцер, вице-президент подразделения IBM Corporate Citizenship и президент международного фонда IBM. – IBM гордится своим активным участием в борьбе с изменениями климата. Компания предоставляет ученым свободный доступ к обширной вычислительной мощности, облачным ресурсам и метеорологическим данным».

С момента своего основания в 2004 году инициатива World Community Grid обеспечила поддержку 28 исследовательских проектов, нацеленных на решение важнейших гуманитарных проблем. Среди них: борьба с раком, изучение ВИЧ/СПИД, противостояние распространению вирусов Зика и Эбола, обеспечение чистой питьевой водой, исследование возобновляемых источников энергии. На сегодняшний день World Community Grid, размещенная в облаке IBM Cloud, подключила исследователей к сверхпроизводительным вычислительным системам, суммарная стоимость которых эквивалентна $500 млн. Программу поддержали более 730 тыс. человек и 430 учреждений из 80 стран, которые предоставили более 1 млн лет вычислительного времени на более 3 млн компьютеров, ноутбуков и Android-устройств. Их добровольное участие помогло ученым выявить потенциальные лекарства для лечения детских онкологических заболеваний, а также найти более эффективные способы использования солнечных батарей и фильтрации воды.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.