Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Швеция расследует масштабную утечку данных

25 июля 2017

В Швеции набирает силу скандал, связанный с предполагаемой утечкой секретной информации и персональных данных, допущенной Национальным транспортным управлением.

Одним из инициаторов расследования выступает политик и предприниматель Рик Фальквинге, основатель Пиратской партии Швеции. По его уверениям, власти страны делают все, чтобы скрыть инцидент от общественности.

В 2015 году транспортное управление Швеции заключило контракт с корпорацией IBM, передав под ее управление свои компьютерные сети и базы данных. Как утверждает ряд источников, в результате соглашения сотрудники (в том числе и временные) IBM за пределами Швеции получили доступ к стратегической информации. В частности, служащие IBM и ее компаний-партнеров в Чехии и Сербии могли иметь доступ к данным о пропускной способности всех дорог и мостов Швеции, а также о том, какие из автодорог в кризисных ситуациях могут использоваться в качестве взлетно-посадочных полос. Кроме того, им могла быть доступна информация обо всех транспортных средствах, зарегистрированных государственными организациями, включая и вооруженные силы.

Это, однако, лишь часть проблемы. Другая же часть состоит в том, что в руках третьих лиц оказалась полная база данных транспортного управления. Предполагается, что это произошло в результате банальной ошибки: база, предназначенная как раз для IBM, была в незашифрованном виде отправлена по электронной почте некоторым подписчикам рассылки управления. По словам Рика Фальквинге, в базе собраны данные обо всех автовладельцах, включая строго конфиденциальную информацию. В ней, в частности, представлены данные сотрудников спецслужб, имена и фотографии которых являются засекреченными; данные лиц, на которых распространяется программа защиты свидетелей, и т.д. Причем, когда сотрудники управления обнаружили ошибку, они не нашли ничего лучше, как отправить адресатам правильную рассылку и попросить их самостоятельно удалить ранее полученную информацию.

Источник: Технический центр интернет (ТЦИ)

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.