Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Хакеры дорвались до основ демократии

01 августа 2017

Разговоры о вмешательстве хакеров в последние президентские выборы в США сделали чрезвычайно актуальной тему защищенности электронных машин для голосования. 

Как пишет ТЦИ, – многие называют их ключевым элементом процесса голосования и одной из основ демократии. Американские власти пока не предоставили независимым экспертам доступ к машинам для голосования, однако за них это сделали организаторы конференции по кибербезопасности DEF CON. Им удалось приобрести на аукционах списанного правительственного имущества 30 машин для электронного голосования различных производителей и моделей. И на минувшей неделе впервые в истории хакерских конференций участники DEF CON получили возможность близко «пообщаться» с этими машинами.

Следует оговориться, что многие из машин для голосования, представленных на выставке, уже не использовались на последних выборах. И тем не менее общий уровень их защиты не может не вызывать тревогу. Неофициальный титул «худшей в Америке машины для голосования» достался модели WinVote, производившейся компанией Advanced Voting Solutions. Всего около полутора часов потребовалось датскому исследователю Карстену Шерманну, чтобы успешно взломать ее. Как выяснилось, машина работает на Windows XP и содержит множество прекрасно известных, но так и не исправленных уязвимостей. Шерманн, например, проэксплуатировал уязвимость, которая была обнаружена еще в 2003 году, и которую производители машин так и не потрудились устранить, обновив ПО. А дальнейшие изыскания выявили, что WinVote имеет предустановленный производителем административный пароль «abcde», который невозможно изменить. Очевидно, что подобрать такой пароль – не самая трудная задача. При этом, получив административный доступ к машине для голосования, сфальсифицировать подсчитанные ею голоса не составляет никакого труда. «Это не сложнее, чем изменит цифры в Excel-таблице», - прокомментировал один из участников.

В дальнейшем хакеры продемонстрировали самые различные варианты атак на машины для голосования. Они загружали на устройства вредоносное ПО через USB-порты, дистанционно контролировали их с мобильных телефонов, а один из участников шутки ради установил на машину для голосования Windows Media Player и потешил собравшихся небольшим «концертом».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.