Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок онлайн-видео пошел на повышение

20 сентября 2017

По прогнозам аналитиков, годовая выручка российского рынка онлайн-видео может впервые в истории превысить 11 млрд руб.

По данным ИАА TelecomDaily, суммарная выручка онлайн-кинотеатров в России по итогам I полугодия 2017 года составила 5,3 млрд руб. (во II полугодии 2016 этот показатель составлял 3,1 млрд руб)

Доля платной модели год от года увеличивается и достигла по итогам года 53,3%; доля от рекламной модели, напротив, снижается и по итогам 1H2017 года достигла 46,7%.

"Сегодняшней популяризации платных моделей онлайн-кинотеатров способствовало сразу несколько факторов, - отмечает исполнительный директор REG.RU Светлана Лиенко. - Во-первых — экономическая ситуация в стране (по крайней мере психологически) более стабильная чем два-три года назад. А значит пользователи могут позволить себе затраты на товары не первой необходимости, к которым в том числе относится контент в Сети. Во-вторых — рост e-commerce, которая развивают и укрепляют культуру онлайн-потребления. И в-третьих, это во многом следствие борьбы с пиратским контентом, торрент-ресурсами, которая активно началась пару лет назад. Среди других факторов можно назвать информационную открытость различных проектов, которые занимаются созданием контента. В рамках соцсетей, блогов, краудфандинговых проектов аудитория может узнавать, что за новым фильмом стоят живые люди, для которых это — основная профессия, дело, а значит и заработок".

Динамика российского рынка онлайн-кинотеатров , в млн. руб (без НДС)





Максимальная доля просмотра видео остается за категорией ПК и ноутбуки (49%), на домашние экраны приходится 27%, на мобильные экраны – 24%

Структура потребления нелинейного контента (внешний круг 1H2017 год, далее внутрь 2016,2015. 2014, 2013 гг)



Динамика выручки крупнейших онлайн-кинотеатров

Лидерами рынка по общей выручке по итогам первого полугодия текущего года являются: IVI (доля рынка 20,7%); Youtube (16,5%) и "Ростелеком" (11,6%). Как отмечают эксперты, сервис YouTube единственный из представителей первой тройки теряет свою долю на рынке.

Рост выручки, %


Лидером по динамике выручки среди всех онлайн-кинотеатров РФ за период 1H2016/1H2017 стала компания Ivi (+66%), далее идут OKKO (+59%), Первый канал (+50%) и Ростелеком (+40%).

Доли онлайн-кинотеатров по общей выручке
(внутренний круг - 2015 год, внешний - первые 6 месяцев 2017 года )




Основные факторы развития рынка онлайн-видео
Внимание к онлайн-видеосервисам со стороны государства будет расти. Уже приняты первые существенные поправки в законодательство в части регулирования онлайн-кинотеатров. Их фактически приравняли к СМИ и ограничили долю иностранного капитала в 20% (при условии, что доля пользователей из РФ превышает 50%). Изменились правила выдачи прокатных удостоверений на фильмы, в том числе и для показов через сервисы «видео по запросу».

Несмотря на все имеющиеся сложности (давление законодателей, ограниченный прирост новых зрителей, экономическую нестабильность и проч.), текущая ситуация благоприятна для развития онлайн-кинотеатров. Онлайн-сервисы «видео по запросу», работающие в легальном сегменте, в ближайшие годы имеют большой потенциал развития на отечественном рынке, поскольку практически отсутствует конкуренция со стороны потенциально мощного соперника – операторов платного телевидения.

Блокировки пиратских ресурсов заметно влияют на модель поведения пользователей и, как следствие, способствуют росту платных моделей монетизации. Перед онлайн-кинотеатрами стоит важная задача - создать привычку обращения к онлайн-видеосервисам, наработать характерные ситуации и обстоятельства использования легальных видеосервисов.

Если раньше одним из основных инструментов конкуренции было наращивание библиотек контента, то теперь в основе конкурентной борьбы будет лежать понимание потребностей зрителя, его предпочтений относительно жанров видео, экранов и типичных обстоятельств просмотра. Опыт зарубежных кинотеатров показывает, что производство собственного контента – одно из мощных орудий в конкурентной борьбе, которое позволяет привлекать и удерживать пользователей.

В ближайшие несколько лет будет расти доля просмотров длинного видео через приложения Smart TV, и это будет происходить преимущественно в сегменте легальных видеосервисов.

В 2017 году был запущен Start.ru — проект студии Yellow, Black and White, которая выпускает сериалы «Кухня», «Последний из Магикян», «Как я стал русским» и другие. Компания намерена транслировать на сайте свой контент, а также сторонний.
Опыт зарубежных кинотеатров показывает, что производство собственного контента – одно из мощных орудий в конкурентной борьбе, которое позволяет привлекать и удерживать пользователей.

Российские онлайн-кинотеатры также постепенно начинают и/или наращивают производство собственного полнометражного контента. В 2016 году ivi представил собственный детский мультсериал «Десять друзей кролика», Megogo – «Казаки. Футбол».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.