Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Операторы предлагают проверять 5G на сегменте b2b

18 октября 2017

Хотя текущие планы предполагают, что сети 5G должны заработать в пяти городах-миллионниках уже к 2022 году, потребности населения в таком покрытии к этому времени еще не будет, предупреждают «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2. Вместо этого операторы предлагают сначала протестировать новую технологию на сегменте b2b — в частности, в области интернета вещей.

Коммерчески привлекательное для операторов количество устройств с поддержкой 5G появится на рынке только к 2023–2025 годам, рассказала “Коммерсанту” операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова. Так, первые коммерческие чипсеты для 5G появятся только к концу первого квартала 2019 года, а рынок обновленных устройств только начнет формироваться к началу 2020 года. Еще три-пять лет потребуется, по ее словам, чтобы достичь необходимого количества устройств в базе операторов.

«МегаФон» входит в центр компетенций по направлению «Информационная инфраструктура» госпрограммы «Цифровая экономика», возглавляемый «Ростелекомом». В соответствии с «дорожной картой» «Информационная инфраструктура» уже к марту 2019-го операторы должны начать оказывать коммерческие услуги по стандарту 5G — правда, только в «пилотных отраслях», а к 2022 году сети 5G должны заработать в пяти городах-миллионниках.

«Обсудив подробнее эту инициативу, мы пришли к выводу, что к этому моменту проникновение на рынке абонентских устройств b2c, поддерживающих 5G, будет недостаточно, как и потребности населения в таком покрытии в городах. При этом крупный бизнес может быть заинтересован в пилотировании технологии на разных направлениях. В сегменте b2b необходимых устройств для 5G сейчас также нет, но поскольку корпорации могут адресно покупать их на конкретные программы, устройства для пилотных проектов могут быть доступны уже к 2020 году»,— говорит Анна Серебряникова. Она отметила, что в соответствии с планом мероприятий предусматривается развитие ШПД в отдаленных регионах, а также обеспечение широкополосным доступом муниципальных, медицинских, образовательных и других социально значимых учреждений. «Эту задачу также можно было бы решить перспективными технологиями 5G. В таких проектах как раз возможно разворачивать точечное покрытие»,— считает она.

«Стандарт 5G — это в первую очередь интернет вещей, поэтому пилотирование на первых этапах именно по отраслевым сегментам b2b действительно имеет смысл»,— согласны в «Вымпелкоме». В Tele2 среди наиболее вероятных отраслевых применений указывают дистанционную медицину, логистику и индустрию развлечений на основе дополненной реальности. «Подготовка к развертыванию сетей 5G должна быть поддержана формированием рынка спроса, появлением новых прорывных бизнесов и сервисов из других отраслей, которым требуется именно 5G»,— добавила представитель Tele2.

«МегаФон» также обсуждает идею создания инфраструктурного оператора для развития 5G, сообщила Анна Серебряникова. Как сообщал “Ъ”, ранее идею создания консорциума для развития 5G поддержал «Ростелеком».

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.