Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Как бороться с кражами сетевых коммутаторов?

26 октября 2017

«АКАДО-Екатеринбург» сосредоточила усилия на работе с организациями, покупающими ворованное оборудование, – злоумышленников хотят лишить рынка сбыта. Кражи носят массовый характер – у некоторых компаний пропадает до нескольких десятков коммутаторов в неделю.

Интернет-провайдеры Екатеринбурга уже более 2-х лет активно борются с кражами сетевых коммутаторов из подъездов жилых домов. Кражи носят массовый характер – у некоторых компаний пропадает до нескольких десятков коммутаторов в неделю. В результате целые дома остаются без доступа в интернет как минимум на несколько дней, пока провайдер производит замену оборудования. Для компаний такие кражи оборачиваются убытками в сотни тысяч рублей ежемесячно и уроном деловой репутации. Как отмечают в «АКАДО-Екатеринбург», против воров используются самые разные средства – от установки антивандальных боксов до использования систем видеонаблюдения и обращения к услугам частных охранных предприятий. Однако этих мер недостаточно для предотвращения всех случаев краж, ведь коммутаторов очень много: свыше 10 000 на район присутствия. Поэтому компания решила сменить тактику, и сосредоточила усилия на работе с организациями, покупающими ворованное оборудование.

«Коммутаторы воруют не ради извлечения цветных металлов, потому что их там просто нет, – рассказал директор по безопасности ЗАО «АКАДО-Екатеринбург» Андрей Перескоков. – Кражи совершаются с целью продажи оборудования так называемым «черным провайдерам» или небольшим магазинам, которые не заботятся о проверке документации товара, приобретаемого как можно дешевле с целью дальнейшей реализации. Мы сосредоточились на поиске таких организаций и работе с ними в досудебном порядке. Мы доказываем, что полученные ими партии коммутаторов принадлежат нам (каждое устройство имеет уникальный номер, который просто сверяется с нашим списком), и объясняем, что приобретение краденого оборудования карается серьезными штрафами. Более того, возможна уголовная ответственность. А главное – под угрозой оказывается репутация компании – покупателя. Последний аргумент действует безотказно. Нам удается договариваться не только о возврате всех коммутаторов, но и о том, чтобы организация прекратила подобные закупки в будущем. Тем самым, кражи просто обесцениваются, мы лишаем злоумышленников рынка сбыта».

По словам Андрея Перескокова, такую практику «АКАДО-Екатеринбург» использует как в Свердловской области, так и в других регионах России, где удается обнаружить принадлежащее компании оборудование. При этом борьба с самим злоумышленниками не прекращается: в последние два года по эпизодам краж коммутаторов провайдера полицией было заведено несколько десятков уголовных дел, по части из их похитители привлечены к административной и уголовной ответственности.

Отметим, до краж коммутаторов провайдеры Екатеринбурга имели дело с массовыми вырезами кабелей. Однако эта волна пошла на спад после перехода компаний на оптоволоконные линии связи, не содержащие цветные металлы.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.