Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

Киберстрахование в ожидании спроса

14 ноября 2017

Взрывной спрос на киберстрахование и защиту от рисков, связанных с проникновением через сети и повреждением, в России ожидается в 2018 г., рост качественного спроса на этот вид страхования начнется в 2019-2020 гг.

Пока же, несмотря на масштабные хакерские атаки, представители бизнеса демонстрируют более привычный для них подход, предпочитая вложения в осязаемые улучшения в IT-сфере страховому полису с неявными перспективами работоспособности. Тем не менее, к началу сентября 2017 г. совокупная сумма страхового покрытия, предоставленная «АльфаСтрахование» корпоративным клиентам финансовой сферы услуг, превысила 100 млн евро. По прогнозам компании «АльфаСтрахование», рост качественного спроса на этот вид страхования мы увидим лишь через год-полтора, а сам продукт начнет активно приобретаться бизнесом в 2018-2020 гг., и процесс этот стартует после того, как бизнес увидит или на собственном примере убедится в реальности и опасности существующих киберрисков.

По данным аналитического исследования компании Positive Technologies, в России совершается примерно 10% от общего числа кибератак в мире, и среди стран-жертв мы находимся на второй строчке по «популярности» у хакеров после США. Также во втором квартале 2017 г. больше четверти атак (28%) затронули одновременно десятки стран и сотни, а в отдельных случаях и тысячи компаний.

Во втором квартале текущего года злоумышленники проявляли повышенный интерес к частным лицам, на их деньги и данные было направлено 24% атак, говорится в исследовании Positive Technologies. При этом две трети атак (67%) были совершены ради прямой финансовой выгоды (например, за счет выкупа за восстановление данных, зашифрованных трояном) и еще 29% — с целью получения данных. Больше половины атак (55%) носили массовый характер и проводились в основном с помощью вредоносного программного обеспечения (ВПО).

«С корпоративными клиентами рынка информационных технологий мы работаем давно и плодотворно. Наша задача никогда не была ограничена разработкой готовых «коробочных» продуктов с фиксированным набором настроек и шаблонными процедурами урегулирования убытков. Сегодня под защитой «АльфаСтрахование» находится более 20 крупных российских компаний, которые ежедневно сталкиваются с возрастающими рисками из-за угроз в области кибербезопасности и несанкционированного вмешательства в свои компьютерные системы, обеспечивающие функционирование бизнеса. Чаще всего киберстрахование как дополнительное покрытие к основному полису выбирают банки, те же компании нефинансового сектора рассматривают продукты киберстрахования как опцию к основному полису. Наиболее часто страхователи, покупающие полис от киберрисков, выбирают защиту от финансовых угроз - потери данных, вывода или кражи средств или ценных бумаг со счетов», - рассказывает руководитель управления страхования финансовых рисков «АльфаСтрахование» Андрей Макаренцев.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.