Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

«Мы подключим к интернету миллиард коров»

21 ноября 2017

С таким заявлением выступил Кен Ху, заместитель председателя совета директоров компании Huawei, на Mobile Broadband Forum 2017 в Лондоне. 

Конечно, Кен Ху имел в виду возможности, которые открываются в экономике и в операторском бизнесе в частности благодаря IoT. Например, с помощью системы дистанционного отслеживания течки у коров Huawei Estrus Monitoring System фермеры смогут лучше следить за здоровьем животных и точнее выбирать время для осеменения, а также дать им большую свободу передвижения, не заботясь об их безопасности. Система использует сеть NB-IoT, а устройство мониторинга, снабженное батареей емкостью 5400 мАч, может непрерывно работать в течение пяти лет. Кроме того, по словам Кена Ху, каждая корова, участвовавшая в эксперименте, дала молока на $420 больше.

Что означает этот пример для операторских компаний? ARPU порядка $10 для каждого подключенного к интернету животного. В эту цифру входят и плата за обслуживание и амортизационные отчисления за каждое устройство. Но операторы отнюдь не должны ограничиваться животноводством. Кен Ху указал, что по всему миру ежегодно производятся 100 млн велосипедов, 300 млн уличных фонарей, 20 млн транспортных контейнеров и т.д. Все это можно подключить к интернету, и все, что будет подключено, будет иметь ARPU. Этот ARPU может быть меньше, чем от абонента-человека, но когда речь идет о миллионах и миллиардах устройств, цифры становятся интереснее.

Однако существующие сети, предназначенные для подключения людей, не готовы к IoT. Как считает топ-менеджер китайского производителя, операторы стоят перед необходимостью отказаться от вертикальной концепции бизнеса и перейти к горизонтальной модели мобильного бизнеса, инкорпорированного в другие вертикали. Самое кардинальное изменение  это изменение самой сети. Нужно встроить в нее искусственный интеллект и добиться полной ее автономности. Результатом должна стать сеть, которая самооптимизируется и самовосстанавливается. Вмешательство человека лучше всего будет устранить, поскольку, как отметил Кен Ху, 70% отказов являются результатом человеческой ошибки. Для операторских компаний, которые намерены преуспеть в завтрашнем мире IoT, использование искусственного интеллекта будет ключевым.

По материалам зарубежных источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.