Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В Японии квантовые компьютеры стали предлагать как облачный сервис

23 ноября 2017

В ноябре 2017 года NTT анонсировала запуск бесплатной услуги аренды вычислительных мощностей квантового компьютера. Это первый подобный облачный сервис, запущенный японскими компаниями.

Как сообщает издание Nikkei, США ежегодно тратят около $200 млн на исследования и разработки квантовых компьютеров, а Китай объявил эту область одной из важнейших в пятилетнем плане развития науки и инноваций. Япония присоединилась к гонке на рынке квантовых вычислений, планируя инвестировать в это направление около 30 млрд иен ($267 млн) в течение 10 лет, начиная с 2018 финансового года.

Исследовательский проект в сфере квантовых вычислений NTT развивает при поддержке государства совместно с Национальным институтом информатики (National Institute of Informatics) и другими научными центрами. Компания применила иную технологию по сравнению с другими разработчиками квантовых решений, таких как Google.

NTT, используя свойства света, увеличила предел точности традиционных квантовых вычислительных систем. Компания открыла публичный доступ к прототипу квантовой нейронной сети после того, как компьютер стал стабильно круглосуточно работать при комнатной температуре. NTT собирается протестировать свою технологию в различных направлениях и связать ее разрабатываемым ПО.

В NTT утверждают, что квантовый компьютер компании способен потреблять лишь 1 кВт энергии (подобно бытовым электроприборам) в тех случаях, когда потребление суперкомпьютера может достигать 10 000 кВт.

Nikkei отмечает, что Google и NTT работают в разных направлениях квантовых вычислений. Если японская компания создает продукт, который предназначен для решения более специализированных задач, таких как поиск наиболее близких вершин графа, то Google разрабатывает компьютер с более общими навыками решения проблем. Это более сложная задача, но ее решение может открыть более широкие возможности для применения, в том числе в области искусственного интеллекта.

Источник: TAdviser

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.