Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Николай НОСОВ 24 ноября 2017

Новая система охлаждения для ЦОДов

Компания Schneider Electric презентовала в Москве новую линейку систем охлаждения Economizer Ecoflair, специально разработанную для применения в дата-центрах.

Новое устройство пришло на смену поставлявшейся ранее компанией системе охлаждения EcoBreeze. «Были улучшены отношения "вес/мощность" и "мощность/стоимость"», – пояснил менеджер по развитию направления «Модульные центры обработки данных» подразделения IT Division компании Schneider Electric Денис Шарапов.

Как и предыдущая система, Economizer Ecoflair не требует места в ИТ-зале, так как располагается на крыше или по периметру здания. Конструкция имеет модульный дизайн, доставляется отдельными блоками и собирается на месте. Модульность позволяет «на ходу» проводить обслуживание или ремонт. Система полностью интегрирована. Все, что нужно для работы, – электропитание и подключение к воздуховоду, идущему в серверный зал.

Economizer Ecoflair поставляется в нескольких вариантах, различающихся по мощности (250 и 500 кВт) и электропитанию. Поддерживаются несколько вариантов воздухообмена с серверным залом (подключение сбоку и сверху). Предусмотрены фильтрация воздуха и резервирование насосов. Имеются различные опции средств управления и мониторинга и разнообразные коммуникационные интерфейсы.

В разрезе система напоминает модуль EcoBreeze, но по размерам больше в пять раз. «В настоящее время отношение цены к киловатту потребляемой энергии у Ecoflair одно из лучших среди экономайзеров», – утверждает Денис Шарапов.

Преимуществом системы является использование полимерного модульного теплообменника.  Как и EcoBreeze, система поддерживает режим рециркуляции не успевшей испариться с теплообменника влаги. Вода собирается в нижнем поддоне и заново отправляется на утилизацию. Это позволяет существенно улучшить показатель использования воды (WUE).

Используется адиабатическая система орошения теплообменника низкого давления, вода льется непосредственно на теплообменник и испаряется с него. Воды льется много, и часть ее может удаляться вентиляторами. Чтобы этого не происходило, в системе установлен специальный сепаратор, который, уловив влагу, отправляет ее вниз, в дренаж. В режиме недостаточной производительности часть влаги успевает стечь. Она забирается из поддона, очищается и снова отправляется на теплообменник. Температура воды не имеет значения – важен лишь факт ее испарения.

Трубчатый полимерный теплообменник позволяет соблюдать гигиену. Когда теплообменник продувается двумя группами вентиляторов, то слегка вибрирует. И все, что может на нем осесть (соли из воды или пыль из воздуха), уходит в дренаж, что минимизирует необходимость его регулярного обслуживания.

В системе водоподготовки применяется безхимическая (электроимпульсная) технология,  которая дает возможность использовать обычную питьевую воду. Эта же технология задействована в системе EcoBreeze и доказала свою эффективность в нашем климате.  Механическая очистка включается только в случае воды неудовлетворительного качества.

Как и в EcoBreeze, отсутствует подмес атмосферного воздуха к внутреннему, что гарантирует безопасность работы ИТ-оборудования. Не надо опасаться потенциального загрязнения дата-центра наружным воздухом.

При сезонных изменениях система автоматически наполняется и дренируется в зависимости от смены климатических условий. В нижнем диапазоне температур (до 15°C) в зависимости от влажности окружающей среды Ecoflair работет в сухом режиме. Идет теплообмен «воздух -- воздух», устройство охлаждает ЦОД, прокачивая воздух через статический рекуперативный теплообменник. При уменьшении разности температуры воздуха, поступающего из ЦОДа,  и температуры окружающей среды система постепенно переходит к режиму адиабатики. Теплообмен катализируется увлажнением рекуператора при дефиците производительности в режиме «воздух -- воздух». При высокой температуре окружающей среды в момент, когда возникает дефицит производительности основного теплообменника, подключается контур доохлаждения. Это обеспечивает возможность применения Ecoflair в широком диапазоне климатических условий.

В системе поддерживаются два режима работы – экономии воды или экономии электроэнергии. Воды у нас в стране хватает, так что больший интерес вызывает режим экономии электроэнергии. Тестирование на заводе-изготовителе показало, что можно добиться pPUE, равного 1,06. В этом плане Ecoflair эффективнее EcoBreeze на 9--12%. Не революция, но шаг вперед есть.

Традиционная система охлаждения, работающая на воде, может «съесть» до 40% площади объекта. Ecoflair дает больше места в серверном зале для  ИТ-оборудования, не требует организации дополнительных помещений для размещения смежных инженерных систем (насосов, труб, арматуры), обеспечивает разграничение доступа к ИТ-оборудованию и к инженерным системам.

Сэкономленную (до 30% про сравнению с традиционной) на системе охлаждения подведенную мощность можно использовать для ИТ-нагрузки, что является потенциальным заработком и приближает момент возврата инвестиций. Упрощение процедуры инсталляции и снижение затрат на компоненты позволяют уменьшить CAPEX на 8%.

Новая линейка систем охлаждения Economizer Ecoflair была презентована в рамках мастер-класса по модульным ЦОДам, проведенного Серхио Верано.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.