Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Для регулирования интернета необходима универсальная конвенция

20 декабря 2017

Россия предлагает объединить усилия по совместной подготовке универсальной конвенции, чтобы разработать международную правовую основу организации регулирования интернета.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Рашид Исмаилов совершил рабочий визит в Швейцарию, где принял участие в работе двенадцатого Форума по вопросам управления интернетом (Internet Governance Forum) и в заседании круглого стола Cyber BRICS, посвященном развитию цифровой экономики в странах БРИКС. Замглавы Минкомсвязи отметил важную роль Российской Федерации в глобальных процессах, связанных с развитием цифровой экономики.

Рашид Исмаилов сообщил, что цифровая экономика становится важной движущей силой глобального экономического роста и играет значительную роль в ускорении темпов экономического развития, повышении производительности существующих отраслей экономики, формировании новых рынков и достижении устойчивого роста. «Развитие инфраструктуры — это та база, на которой будет развиваться цифровая экономика. Сейчас перед отраслью ИКТ стоит амбициозная задача: в ходе решения задач по построению цифровой экономики способствовать повышению эффективности экономики и государства в целом», — сказал он.

Замглавы Минкомсвязи подчеркнул, что главным элементом цифровой экономики является интернет, где в равной степени должны быть представлены интересы всех стран мира. Для его успешного, надежного и безопасного использования необходимы международные нормы и правила, регулирующие отношения в области интернет-управления. Россия полагает, что такие нормы должны вырабатываться под эгидой институтов ООН.

Сейчас отдельные аспекты регулирования разделены между различными организациями и их усилия в значительной степени не скоординированы. При этом комплексность регулирования требует тесного международного сотрудничества. Рашид Исмаилов сообщил, что все большее количество стран признает, что угрозы безопасности в сфере ИКТ вызывают риск подрыва коллективной способности использовать интернет для наращивания экономического роста и развития во всем мире. В цифровой среде, как и в других сферах, на государства возложена особая ответственность обеспечивать безопасность, стабильность и экономические связи с другими странами. Россия предлагает объединить усилия по совместной подготовке универсальной конвенции, чтобы разработать международно-правовую основу организации регулирования интернета.

В рамках форума замглавы Минкомсвязи России встретился с президентом интернет-корпорации ICANN Йораном Марби. Участники обсудили вопросы юрисдикции ICANN, роли Правительственного консультативного комитета в процессе принятия решений в вопросах формирования политики ICANN, защиты географических наименований в доменном пространстве, а также статуса домена .su.

Кроме того, состоялась рабочая встреча Рашида Исмаилова с главой делегации администрации связи Республики Аргентина, заместителем секретаря по регулированию Секретариата по ИКТ Министерства модернизации Аргентины, председателем ВКРЭ-2017 Оскаром Гонсалесом. Участники встречи обсудили итоги Всемирной конференции по развитию электросвязи 2017 года, а также взаимодействие по подготовке к Полномочной конференции Международного союза электросвязи 2018 года.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.