Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

E-commerce с нарушениями

20 декабря 2017

Свыше четверти интернет-магазинов в рунете имеют несоответствия обязательным требованиям и наличия рисков при покупке.

На основе подготовленного Ассоциацей компаний интернет-торговли (АКИТ) перечня 1000 самых популярных интернет-магазинов, общественная организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) провела проверку их деятельности на предмет соответствия обязательным требованиям и наличия рисков при покупке.

Исследование проводилось путем непосредственного изучения специалистами общественной организации сайтов интернет-магазинов. Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях проверялась на достоверность с помощью портала egrul.nalog.ru. Выявленные отклонения фиксировались с помощью скриншотов, которые загружались в облачное хранилище.

В результате было установлено, что более 25% магазинов имеют хотя бы одно несоответствие обязательным требованиям.

Среди распространенных нарушений
  • увеличение цены при оплате по безналичному расчету или предоставление скидки при оплате за наличные (23 магазина / 2,3%);
  • отсутствие наименования продавца (58 / 5,8%) или недостоверное наименование (21 / 2,1%);
  • отсутствие юридического адреса (107 / 13,9%) или недостоверный юридический адрес (41 / 5,3%)*;
  • отсутствие фактического адреса (82 / 8,2%).
Следует отметить высокую опасность выявленных нарушений, поскольку отсутствие юридического адреса или указание недостоверных сведений о месте нахождения продавца не только затрудняет возврат и обмен не подошедших товаров, но и не позволяет потребителю оперативно прибегнуть к судебной или административной защите своих прав: в большинстве случаев контрольно-надзорные органы такие компании не находят, судебные повестки не доставляются.

С целью улучшения ситуации в электронной коммерции АКИТ и ОПИ  запустили проект по формированию зоны безопасных покупок в сети. Проект запущен на постоянной основе и работа по выявлению недобросовестных игроков будет продолжена. Реестр нарушителей будет дополняться и обновляться, как по инициативе ОПИ, так и на основании заявок потребителей.

Компании, которые устранят выявленные нарушения, могут обращаться в ОПИ для проведения повторной проверки и исключения из реестра.

Сфера проекта будет расширяться и в зону безопасных покупок будут включаться не только магазины, но и другие компании, оказывающие потребителям различные услуги с помощью сети «Интернет» (финансовые услуги, продажа билетов, образование и пр.).

Поскольку большинство нарушителей расположены в Москве, материалы исследований будут также направляться в столичное управление Роспотребнадзора для своевременного предупреждения нарушений.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.