Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Госорганы смогут закупать ПО из стран Евразийского экономического союза

22 декабря 2017

Правительство РФ разрешило использовать программное обеспечение (ПО), происходящее из государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Постановление вступает в силу с 1 января 2018 года. 

Соответствующее постановление, которое подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, также предусматривает создание единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных и единого реестра программ для ЭВМ и баз данных из других государств ЕАЭС.

«Приветствуем решение о создании единого евразийского реестра программного обеспечения. Мы неоднократно говорили о необходимости выстраивать действительно единую цифровую политику с государствами-членами ЕАЭС. Принятая программа “Цифровая экономика Российской Федерации” также предусматривает интеграцию в пространство цифровой экономики стран ЕАЭС. Убеждены, что развитие согласованной политики в этой сфере позволит значительно улучшить качество жизни наших граждан, — заявил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — С 1 января 2018 года при соблюдении ряда условий продукты из евразийского реестра получат равные условия допуска к госзакупкам. Это позволит нам продолжить развитие политики импортозамещения».

Согласно постановлению Правительства РФ для ведения реестров российского и евразийского ПО будет создана специальная федеральная государственная информационная система. Также уточняется порядок и сроки внесения изменений сведений о правообладателях ПО.

Правила формирования и ведения единого реестра отечественного ПО были утверждены постановлением Правительства РФ №1236 от 16 ноября 2015 года. Этим документом был также установлен запрет на допуск происходящего из иностранных государств программного обеспечения к закупкам для государственных и муниципальных нужд, за исключением тех случаев, когда в нем отсутствует ПО с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками. Сегодня в реестр отечественного ПО, который действует с 1 января 2016 года, уже включено 4177 программных продуктов.

Напомним, Минкомсвязь России неоднократно выступала за создание единого реестра ПО. Так, в сентябре 2016 года Николай Никифоров заявил о готовности расширить действие отечественного реестра ПО на весь Евразийский экономический союз. О необходимости формирования единого цифрового пространства ЕАЭС и создании единого реестра ПО Николай Никифоров говорил и на встрече с членом Коллегии (министром) Евразийской экономической комиссии по внутренним рынкам, информатизации и информационным и коммуникационным технологиям Карине Минасян в декабре 2016 года.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.