Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Оценено качество мобильной связи в семи городах России

18 января 2018

Специалисты подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службы представили результаты оценки качества услуг мобильной связи операторов «большой четверки» в семи российских городах: Белгороде, Сыктывкаре, Кирове, Элисте, Ноябрьске, Новосибирске и Южно-Сахалинске.

Во время тестирования (4 квартал 2017 года) проверялось качество голосового соединения, скорость передачи SMS-сообщений и скорость приема и передачи данных через сеть оператора связи.

Измерениями были охвачены основные улицы городов, центральные площади, территории вокруг крупных торговых и культурных центров, подъезды к ж/д и авто вокзалам, важным социальным объектам, а также иные территории с высокой плотностью концентрации абонентов.

Согласно результатам измерений, наибольшая доля неуспешных попыток установления голосового соединения зафиксирована в Белгороде (у ПАО «МТС» - 2,9%, у ООО «Т2 Мобайл» - 2,5%, у ПАО «МегаФон» - 1,5%, у «ВымпелКом» - 1,1%) и Новосибирске (у ООО «Т2 Мобайл» - 2,4%, у ПАО «МТС» - 2,2%, у ПАО «МегаФон» и у ПАО «ВымпелКом» - по 1,1%).

Лучшие показатели наблюдаются в Ноябрьске (у ПАО «МегаФон» - 0,3%, у ПАО «МТС» и ПАО «ВымпелКом» - по 0,4%, у ООО «Т2 Мобайл» - 0,7%) и Сыктывкаре (у ПАО «МегаФон» - 0,1%, у ПАО «ВымпелКом» - 0,2%, у ООО «Т2 Мобайл» - 0,5%, у ПАО «МТС» - 0,7%).

Большая доля недоставленных SMS-сообщений зафиксирована в Элисте (у ПАО «МегаФон» - 7,8%, у ПАО «ВымпелКом» - 6,5%, у ПАО «МТС» - 4,2%). Лучшие результаты - в Южно-Сахалинске (у ООО Т2 «Мобайл» - 1,1%, у ПАО «ВымпелКом» - 3,8%, у ПАО «МегаФон» и ПАО «ВымпелКом» - по 2,4%).

Результаты оценки среднего значения скорости передачи данных к абоненту показали: наибольшая скорость зафиксирована в Кирове (у ПАО «МТС» - 11,2 Мбит/сек., у ООО «Т2 Мобайл» - 8,5 Мбит/сек., у ПАО «МегаФон» - 8,2 Мбит/сек., у ПАО «ВымпелКом» - 6,5 Мбит/сек.), а наименьшая - в Южно-Сахалинске (у ПАО «МТС» - 6,5 Мбит/сек., у ПАО «МегаФон» - 4 Мбит/сек., у ООО «Т2 Мобайл» - 3,9 Мбит/сек. и у ПАО «ВымпелКом» - 2,3 Мбит/сек.).

Оценка качества услуг мобильной связи проводится в соответствии с Методикой оценки качества услуг подвижной радиотелефонной связи, утвержденной министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Ранее в 2017 году специалисты радиочастотной службы провели оценочные мероприятия на территориях более 90 городов по всей России. План на 2018 год предусматривает проведения оценки качества мобильной связи в 57 городах, в том числе во всех городах проведения чемпионата мира по футболу.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.