Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Платон» применит большие данные для отлова «зайцев»

25 января 2018

Для системы «Платон», взимающей плату с грузовиков за прохождение федеральных трасс, будет создано ПО и оборудование для обработки данных о транспорте, владельцы которого уклоняются от расчетов. Фиксировать нарушения призвано специальные техсредства, действующие в автоматическом режиме. Такая модернизации «Платона» должна обеспечить привлечение «зайцев» к административной ответственности.

Информация о предстоящих новшествах прописана в распоряжении Правительства от 22 января 2018 г. № 59-р за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева. Оно вносит дополнение в более ранний правительственный документ, который в 2014 г. установил регламент заключения концессионного соглашения между «Росавтодором», действующим от имени Российской Федерации», и компанией «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС), назначенной оператором «Платона».

Из нового дополнения не вполне ясно, развернуты ли уже упомянутые автоматические техсредства для фиксации нарушений, или РТИТС также их придется создать. Что же касается ПО и оборудования для обработки данных с этих техсредств, то в отношении них после их разработки (а заодно и помещений, в которых они станут базироваться) оператор «Платона» должен предоставить «Росавтодору» права пользования на безвозмездной основе. Сроки реализации проекта в распоряжении Правительства не указаны.

CNews напоминает, что в ноябре 2017 г. стало известно о покупке владельцами РТИТС — Игорем Ротенбергом и Андреем Шипеловым — 90% акций компании «Национальные телематические системы» (НТС) — разработчика платформы «Ломоносов» для управления «умными» дорогами. Продавцом выступил основатель НТС, выходец из «Ростелекома» Алексей Нащекин.

Система «Платон» взимает плату за вред, причиненный федеральным трассам, с машин весом свыше 12 тонн. Первоначально предполагалось, что оператора системы государство выберет на конкурсной основе. Соответствующий тендер куратор проекта «Росавтодор» объявил в сентябре 2013 г. Однако летом 2014 г. конкурс был отменен, и Правительство назначило оператором РТИТС, установив также финансирование проекта из бюджета на уровне 10,6 млрд руб. ежегодно в течение 13 лет. Это сделало «Платон» одним из крупнейших гражданских ИТ-проектов современной России.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.